FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

MARTINI

マティーニ

ドライジン 4/5
ドライベルモット 1/5
オリーブ

①ミキシンググラスに氷と材料を入れてステアし、グラスに注ぐ
②オリーブを飾る


はい

昨日休肝日で、酒びんが空いておりません

水増し恒例のカクテルです


暑い日の休肝はつらいですね~~~・・・

ビール・・・ビール・・・ビール・・・


めちゃくちゃビールのおいしい季節です

日本マティーニ伝説―トップ・バーテンダー今井清の技 (小学館文庫)



「カクテルの王様」といわれるマティーニ

レシピの種類も200以上あると言われています(マティーニの作り方だけで!)


昔はスウィートベルモットが使われていましたが、
近年はドライであればあるほどカッコいいとされています

ジンとベルモットの比率を限りなく10対1に近づけたり、
ベルモットでマティーニグラスをさっとすすいでからジンを注いだり、

うそかマコトか、グラスに注いだジンの上を
ベルモットの栓を通過させるだけだったり

究極と言えるのは、

ベルモットの瓶を眺めながらストレートのジンを飲む

超辛口好みのチャーチルがしていた飲み方だそうです

にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



マティーニジン

Comments 0

Leave a reply