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空き瓶

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青天桜島 と ハバネロ料理第2弾

青天桜島
★本日の空き瓶★
せいてんさくらじま

原材料 さつま芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)
アルコール分 25%
容量 900ml
本坊酒造株式会社 津貫工場


鹿児島の夏は暑く、南国の太陽がギラギラと降り注ぎます。
そして、大きな入道雲と澄み渡る空のもと、錦江湾に浮かぶ雄大で綺麗な桜島がその暑さを忘れさせてくれます。
本製品は、この美しい夏の桜島に吹く風のように、爽やかでクリアな酒質の夏季限定の芋焼酎です。
是非、ロック・水割りでお楽しみください。

(ラベルより)





以前呑んでウマー だったのでおかわり。 限定だしね。



…あれ?  …あれ?  前回の感動が無い…。


おかしいな(-_-;)




… まあ! 得てしてこういうこともありますよね!



1回行って美味しかったラーメン屋さんにもう一回行ったら

「…あれ?」

って言うような感じ。


そして相変わらず「冷やしておいしい」を今日まで失念して
2本目も冷やさずに終わった夏の終わり…。




っと 恒例のハバネロ料理です。

こんにゃくのピリ辛(ハバネロ仕様)


昨日はこんにゃくのピリ辛煮を ハバネロバージョンで作りました。


煮汁は桃屋の麺つゆ60mlと水250mlとみりん大さじ1。
具材はこんにゃく・かぶ・にんじん・しいたけ。


アク取りシートを乗せ、適当に煮ます。


にんじんより黄色いのがハバネロ。

なんとなく感じが分かってきたので、 昨日より太目に切りましたよ。



予想外だったのは、アク取りシートを素手で取り除いた時
指がしばらくヒリヒリしました。


こんな凶悪なものを胃袋に入れて大丈夫なのか?! とチラッと思いましたが。


味は普通の唐辛子入りより辛め、 とくにしいたけの傘に煮汁が含まれるので
辛さが満喫できます。

しかし慣れてくると、 ハバネロの独特の辛さがだんだんクセになって来ます。


もちろんハバネロも食べます。 フルーティな香りの後に
しゃきっとした辛さがやってくる感じですかねー。


辛さはハラペーニョの方が長続きしますね。


うーーーん もっとハバネロを生かした調理法は無いものか…。


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青天桜島,ハバネロ

Comments 2

E-PIN

ハバネロ肉詰め(種取らない)
いかがでしょうか?

乾燥して粉末にして使うのが一番辛味が引き出されるのかな?
しかし、煮物に入れるとは・・・

2013-08-26 (Mon) 01:41 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>E-PINさん
ハンバーグ系は爪に肉が詰まるからいやっ プイ
どーだ主婦の風上にも置けないだろう! フハハハハ


どうにか和風に使いたいのよねえー

2013-08-26 (Mon) 16:27 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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