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空き瓶

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ハラペーニョ料理2発

先日届けられたバクダン からハラペーニョを使って、
2品+1アレンジ作ってみました。


① ハラペーニョのピクルス

ハラペーニョのピクルス

ハラペーニョ 保存瓶に入るだけ好きなだけ思う存分(私は10本くらい)
水 250ml
酢 250ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1


1 保存瓶を熱湯で消毒

2 ハラペーニョのへたを落として好きな厚さに輪切り。
1にじゃんじゃん詰める。
※劇物危険物なので、切る時は使い捨てビニール手袋などを使用。

3 鍋に水と酢を入れ沸騰させ、砂糖と塩を投入。
よく溶かす。

4 ハラペーニョの入った保存瓶の上から
ぐつぐついってる3をじゃーっといれる。


5 熱いうちにふたをする。
冷めたら冷蔵庫へ。


冷めたらもう味が付いているので食べられます。

漬けてしばらくはサクサクぱりぱりしてて食感が楽しい。
これからしんなりしてくるのかな?


この分量だと、私が用意した保存容器にはちょっと多かった。
漬け汁をアレンジできるレシピを探さないとーーー。



毎日おつまみでポリポリ食べてます。 美味しい!
マレーシア唐辛子(←過去記事)よりは辛くない。





② ハラペーニョとしいたけのチーズ焼き

ハラペーニョのチーズ焼き

ハラペーニョ 好きなだけ
しいたけ 好きなだけ
ベーコンみじん切り 好きなだけ
溶けるチーズ 好きなだけ
塩コショウ 好きなだけ


1 ハラペーニョのへたを落とし半分に割り、中のワタと種を出し
好きな大きさに切る。 私は縦に四つ割くらい。
※劇物注意

2 しいたけも同じような大きさに切る。

3 グラタン皿などの耐熱皿に1,2を並べ
ベーコンみじん切りと塩コショウをぱらっと。
その上から溶けるチーズをのせる。

4 こんがり焼いたら出来上がり。


ハラペーニョは火を通すと全然辛くなくなるので、
ただのピーマンかしし唐みたいでした。


黙って家族に食べさせましたが「辛い」とは一言も言わなかったので
やっぱり焼くと辛くなくなるようです。 私が何も感じないわけじゃなくて良かった。


種とワタを入れたままにしとくと辛いかも。



最後にハラペーニョのピクルスのアレンジ。

ハラペーニョのトッピング

セブンイレブンで買った「濃厚トマトのピザパン」にトッピング。
もちろんタバスコもかかっていますが。 ピクルスは刻んでサンドイッチに入れても美味しかった!



今度は憧れのモスバーガーのスパイシーチリドッグみたいに
ホットドッグにハラペーニョのピクルスを思う存分並べたやつを
作ってみたいと思います。


つぎはハバネロか…。


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ハラペーニョ

Comments 2

E-Pin

へー!火を通すと辛くないんやぁ。ちぇっ。
やっぱり種が辛いのよね。
ハバネロに期待!

2013-08-19 (Mon) 02:12 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>E-Pin さん
分からないよ。 たまたま私の食べたハラペーニョがハズレだったのかもだし。
(当たりの例:しし唐の爆辛いやつ)

> ハバネロに期待!

ってまさかハバネロも丸かじりしろと…?

2013-08-19 (Mon) 13:19 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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