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空き瓶

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そういえば「どぶろく特区」って

2002年の小泉構造改革によって、 本来は禁止されている
どぶろくの製造と販売が許可されるようになった特別区域があります。


これらの地域を「どぶろく特区」と言っていたのですが

一時期、申請に間違いが多すぎるとかで
全国展開を見送るなんて言う話もあったのですが…



現在はどうなっているのでしょうね?!



どぶろく特区能登一号「神酔酒」【甘口】500ml瓶 本生《要冷凍》


原則として農家などが、
特区内の醸造所で自家産米で仕込んだどぶろくを製造・販売できます。


福島県では2005年3月に飯舘村が最初に特区認定を受け、
その後5市町が受けたそうですが

今はどぶろくどころじゃないでしょうね。



2013年3月時点に全国で127のどぶろく特区地区がある、
ことまでは把握していたのですが…。



高知の
どぶろく特区 どぶろく食堂 梅の里【甘口】 720ml


震災とか関係ないけど、造るのやめちゃったところとかもありそうですしね!


逆に申請なんかしないで造っているところもありそうですが…。



どぶろくは濾過・殺菌すると清酒になっちゃいますが
そのまま呑めば甘酒っぽいというか マッコリっぽいと言うか。



どぶろく『神酔酒』【甘口】900ml甕入 竹製柄杓付本生《要冷凍》




たまに呑むのは良いけど、 日ごろ呑むのは清酒の方がいいかな。
どぶろくは甘くて咽喉が渇く気がする。



でもどぶろくはやっぱり、都心や都市よりも
田舎で作られているのがふさわしいモノのような気がしますね!


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湖南 どぶろく「きかん坊」450ml【冷凍】






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どぶろく特区

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