FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

MANHATTAN

マンハッタン

ウイスキー 2/3
スウィートベルモット 1/3
アロマチックビターズ 1ダッシュ
レッドチェリー 1個

①ミキシンググラスに氷と、チェリー以外の材料を順番に入れ、
ステアしてグラスに注ぐ
②チェリーを飾る


えー、昨日休肝日のため瓶が空いてません

とはいえ毎日1本空けているわけではないんですけれども
誤解のないように申しておきます


本日はウイスキーベースのカクテル、マンハッタンの紹介です

最も有名なカクテルの一つで、19代アメリカ大統領のときに
チャーチルの母親が
ニューヨークのマンハッタン・クラブでパーティーを催した時に初めて作った

という説と

メリーランド州のバーテンダーが、
傷を負ったガンマンの気つけ用に作った

という二つの説があります


バーテンの経験のあるわたくしとしましては
ガンマン気つけ説を支持したいです



マンハッタンに使用するウイスキーは、原材料に
ライ麦が51%以上含まれるライウイスキーを使うことが多いです

このライウイスキーをスコッチに替えると、
ロブ・ロイ
という別のカクテルになります

カクテルはそういう具合に組み合わせ方により
3000とも5000ともいわれるレシピが存在します


ベルモットの量を減らすとドライな飲み口になります


※用語解説※
ダッシュ・・・ビターズボトル(ビターズ専用の容器)一振り5~6滴、約1ml
ミキシンググラス・・・ステアして作るときに使う大きめのグラス
ステア・・・バースプーンでかき混ぜる
バースプーン・・・ステアするときに使う長いスプーン 片側がフォークになっている
         回しやすいように柄のセンターがらせん状になっている
         1tspとしても使用できる
         フォークの方は、オリーブやチェリーを瓶から取り出すときに刺したりして使う
1tsp・・・tspとはティースプーンの略
     1tspは茶さじに1杯という意味で、約5ml
     バースプーンのスプーンの方がちょうど5ml


指がつり、皮がすりむけるまでバースプーンをかき混ぜる訓練をしたものです・・・

ワイルドターキー ライ 700ML 1本



ノイリープラット スイート  1L



アンゴスチュラ・ビターズ



リリー レッドチェリー EO 85g×6缶



ミキシンググラス (クリスタル)



【業務用】 バースプーン 25cm C-9615



日光 天然の氷 四代目徳次郎(1.1kgx3)



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

 

           
関連記事
スポンサーサイト



マンハッタンカクテル

Comments 0

Leave a reply