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空き瓶

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生青唐辛子で作る酢漬けレシピ

先日作った「青唐辛子の酢漬け」は
今日も順調に消費しております。


残りの赤唐辛子もこれにしちゃおうかな~~~
というくらいハマり中。



【材料】
青唐辛子 好きなだけ
酢 200cc
砂糖 70g

【必要な道具】
手袋・キッチンバサミ・ザル・保存容器・鍋



①鍋でもポットでもいいので、お湯を沸かしておく。

②唐辛子の頭をカットし、 好きな大きさにぶつ切りにする。

③ザルなどに入れたカット済み唐辛子の上から
熱湯をザッとかける。 お湯を切っておく。

④小鍋に砂糖と酢を沸騰させる。

⑤④の唐辛子を投入。サッと煮る。

⑥保存容器などに移し、冷めたら冷蔵庫保管。


作った直後、冷める前からでも使えます。


砂糖の量は好みで調整してください。

私はきび糖で作ったので、この量ではちょっと甘かったかな
という感じです。

青唐辛子の酢漬け

出来上がり青唐辛子の酢漬け。 トムヤムクンラーメンと。

彩りに赤いのも少し入れ、面倒になって 丸ごとor細かく刻んで使う用に
丸ごとのままの唐辛子も何本か混じっています。



③の、 カットした唐辛子の上から熱湯をかける時

想像してたよりずっと蒸気でむせるので注意してください!


あと~


カットするときは素手でも包丁でもいいかもしれませんが、

その手で別の皮膚に触らない方がいいと思います。  マジで。


とくに顔など、やわらかい皮膚は注意してください…。



辛い生青唐辛子 200g



人間はそうでもないと思いますが、 保存容器に移した直後、

冷めるまで口を開けて置いている時に


猫がその湯気の匂いを嗅いで、くしゃみ百連発していたので

なるべく生き物のそばには置いておかない方がいいと思います。



タイ料理屋さんではテーブルに、 よくこの青唐辛子の酢漬けがおいてありますが


醤油やナンプラーと合わせて揚げものに付けたり

唐辛子をそのままポリポリ齧ったり(当たり前ですが若干辛いですよ?)


チャーハンや焼きそばの上からかけたり色々使えます。


酢も甘酢なので、寿司酢と同じように使えます。(当たり前ですが若干辛いです。)

私はきゅうりとみょうがで甘酢漬けを作りました。



結構山盛りあった唐辛子ですが、
刻んで漬け込むと思ったより少なくなります。

使い切れない唐辛子は、干して保存するか
生のまま冷凍しておくと良いですが


我が家ではもう無くなりそう。 食べているのはほぼ、私だけですが。


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もちろん買った方がお手軽です。

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青唐辛子

Comments 2

nucra

やった~!
レシピ待ってたよ、早速つくろーっと♪

しかし、もうなくなりそうとは、 すごっ
あんなに辛いの、
たくさんあっても困るだろなぁ~と思って少なめにしたんだけど
そんな心配は無用だったねー  笑

だけど、ネコちゃんには大迷惑だったかも~ (~_~;)

2013-05-18 (Sat) 11:27 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>nucra さん
あれで少なめとは、
一体全部でどのくらい持ち帰って来たというのか


でも一応私だって
辛いものは辛いと思っている、ということは知っておいてほしい。


けどやめられーん!
丸かじりサイコー!

2013-05-18 (Sat) 14:05 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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