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空き瓶

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ワインでスウィ~トな熱燗

イマイチなワインをどうにかする呑み方を探していたら、

「温めた赤ワインに柚子を入れると、風味が付いて美味しい」

と書いてある所に出くわしました。


あったかいワインて、スパイスが色々入って甘~い
ドイツのグリューワインを思い浮かべますが

ヴァンショー(仏)とか、モルドワイン(英)とか
呼び名は変われど各地に色々あるようです。


しかしね~、 家庭で作るとハーブの調合が意外と難しくて
売ってるもののようには中々旨く出来ません。

鍋なんかで作って、 渋味がこびりつくのもアレだし。


ハーブの調合はこんなパックも売っているのですが


≪手軽に本場ドイツのホットワインを♪≫ティーブティック ホットワインのためのハーブ ★5ティーバッグ×12袋セット


結局電子レンジか鍋で煮るのは一緒。



そこでウームメンドクサーと思っていたのですが、
見つけましたよ。


意外ですが、実はホットワインは白やロゼの方が美味しい!っていうのを!

そしてレンチンだけで簡単にできるっていうのを。


レシピはいろいろあるのですが
その中で、もっとも簡単なのを紹介しましょう!


まずワインを用意します。
呑み残しで十分ですが「甘すぎない」「濃すぎない」方が美味しくなります。


①ワインを耐熱のグラスかカップに入れて、やや熱めにレンチンする。
(とはいえあんまり熱くしすぎると、アルコールが飛んでもったいないですよ。)

②柚子茶をお好みの量加える。


以上!



高知県産ゆず使用 ゆず茶 415g


柚子っていうけど、ジャムですよね?


だからマーマレードやリンゴのジャムでも美味しいですよ。

ロゼワインにはベリー系のジャムがいいようです。
苺とかブルーベリーとか。

はちみつでも可。


我が家ではロゼは残らないので実験してませんが。


熱燗は日本酒だけのものではないですね~。

呑む直前に、おろしショウガや黒コショウをトッピングしても
あったまります!


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熱燗

Comments 4

まつ

イマイチなワインは散々呑んだ後味も判らなくなった後に流し込むに一票。笑
っと私は諦めてしまいますが、それを少しでも美味しく呑もうとする姿勢、流石です。

2013-02-09 (Sat) 19:11 | EDIT | REPLY |   

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2013-02-10 (Sun) 07:31 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>まつ さん
だって料理用には溜まり過ぎたし…。白ワイン…。

最後に美味しくないもので締めるのは
1日が台無しになりませんか。

2013-02-10 (Sun) 14:19 | EDIT | 十里さん">REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>鍵コメさん
よかったよかった。

2013-02-10 (Sun) 14:20 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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