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空き瓶

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新米新酒 ふなぐち 菊水 一番しぼり

菊水ふなぐち一番搾り 新米新酒

(  ̄Д ̄)ノ本日の空き瓶(゚д゚|||)
ふなぐちきくすい いちばんしぼり

原材料 米(新潟産米)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール
精米歩合 70%
720ml詰
アルコール分 19度
菊水酒造株式会社


穫れたての新潟県産米で仕込み、熟成期間を経ることなくしぼりたてをいち早くお届しました。
麹香の残る新米特有の若々しさが生きた生原酒です。
熟成により、深い味わいへと変化する特徴があります。

ロック・冷やして◎

(ラベルより)




前回はチビ缶でした。


旨さが忘れられず、そこはかとなく探しておりましたが
酒屋の棚で1本だけ見つけました。


「熟成により深い味わいに変化する」というのを
ミニ実験するため、1週間以上かけて呑んでみました。



売り切れですえ。


初日からあぶなく全部呑んでしまいそうでしたが
ぐっとこらえました。


瓶づめが平成12年11月14日なので
2カ月ほど経過しています。


前回呑んだ時より 濃ゆいです。 これが濃醇と言うやつ?


濃くて甘い。 
けど、前回はロック、今回は冷やで呑んでいるからかな?


休肝日を挟みつつ、ちまちまと呑み進めましたが
一定の濃さを感じた後は、それ以上濃厚になることはありませんでした。

日本酒化が進む感じかな?



いつもジョッキで呑んでいるのですが
最後のひと呑みはおしゃれ切り子グラスで。


菊水新米新酒とミモレット

日本酒にミモレットチーズが合う合うというのを見て
いつか試そうと思っていました。


ミモレットと言うのは、熟成したセミハードチーズで
むっちり堅めだけど噛むとホロっと崩れ、口の中で溶けるよう。 


日本の珍味・からすみに似た味わいです。


白ワイン・ビールに合うのは当たり前だけど
日本酒にもここまで合うのは、からすみ風だからかも。


刻んでご飯にかけて食べるのもオススメだとか。


旨すぎる。  相乗効果で酒がとまらず。 チーズも止まらず。

でもこれ一袋で95kcalだから。   安…心?

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菊水新米新酒

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