FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

HORSE'S NECK

ホーセズ・ネック

ブランデー 30~45ml
レモンの皮のらせん剥き 1個分
ジンジャーエール 適量


①レモンの皮をタンブラーにカールさせつつ入れ
端っこをグラスのふちにかける。


②氷適量とブランデーを入れ、冷えたジンジャーエールで満たす。



Rosle Zester / Dinner Series




「馬の首」という名のカクテルですが、

ケンタッキーあたりの競馬ファンが、縁起の良い名前だとして
よく呑んでいたといいます。


レモン抜きでブランデー・ジンジャーというカクテルに。



最近ブランデー呑んでないな~

去年から今年にかけて1本しか開けてないや。


と思ったら、以前 謎の酒。 というところで登場した

「ALTO del CARMEN pisco especial」 

という酒が、ブランデーの一種だった。



謎酒


これはあのあと開封したのですが、 

まず開ける時に、堅いにもほどがある栓が開かず苦労しました。



で開いて呑んでみると、香りは確かにブランデー風。
腐った味も香りもしません。


色はほぼ無色透明。

味はブランデーというよりはウオツカに近い。  というより積極的にウオツカ。


風味付けがしてあるフレバーウオツカに
限りなく近い飲み物でした。


現地ではあまーいカクテルにして呑むそうですが
確かに水割りよりソーダ割り、ソーダ割りよりトニック割りのほうが美味しく呑めそうです。



ピスコの呑み方で一般的なのが「ピスコサワー」というものですが

玉子入れたり砂糖入れたりして
しかもシェークとか、めんどくさいので

コーラなんかで割って呑まれているそうです。




昨日は休肝日だったので、本日は昼ビールの軽いジャブを入れてます。
夜はえぐりこむように呑む予定でっす。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



ホーセズ・ネック

Comments 2

もも天々

おっ!!
やっぱ 開けて?空けて?!はったんやな~^^

積極的にウォッカってのがおもろい!!
お酒の種類にもよるけど
ソーダ割より トニック割が好きやな~♪

十里さん・・えぐり込むようにってのは
どれくらいを言うんでしょうか~♪(* ̄ω ̄)v

2012-12-25 (Tue) 16:44 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>もも天々さん
残念ながら中々進まないので
まだ空き瓶になっていません。

私もウオツカのトニック割は好きでよく呑みますが
トニックが甘~いので、ライム汁を多めにドバドバ投入します。

「えぐり込むように呑むべし!」

2012-12-26 (Wed) 14:13 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply