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空き瓶

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PESCEVINO Vino Rosso

ペッシェビーノ・ロッソ
☆彡本日の空き瓶☆彡

ペッシェヴィーノ・ロッソ

食品添加物 酸化防止剤(二酸化硫黄)
アルコール分 12.5%
容量 750ml
原産国名 イタリア
輸入者及び引取先 モンテ物産株式会社



一度は呑んでみたいと思っていた(呑んだことあるかも)
魚のボトルのワインです。


ペッシェ(魚)・ヴィーノ(ワイン)だそうです。

あっさり捨てるのがもったいない造詣の瓶。



食品添加物の「二酸化硫黄」が超・気になります。

現在のワインは大抵酸化防止剤は「亜硫酸塩」ですね。


二酸化硫黄は水に溶けると、
還元作用がある「亜硫酸」となるため、酸化を防ぐそうですが

どっちがどうなのやらよく分かりません。


体に悪そ~~~な響きを感じてしまいます。


確かに二酸化硫黄は、呼吸器を刺激し、
せき、気管支喘息、気管支炎などの障害を引き起こすといい

あの四日市ぜんそくのもとになった物質です。


そんなもんやらあんなもんやら、ワインに仕込んでいいものでしょうか?

心配ですね~。


まあ安全な添加物だから流通していると思いたいものです…。





スクリューキャップなのですが、うまく工夫しないと
二度とキャップがはまりません。  なぜだ。



味は酸味がやや気になりました。

呑み口は軽めだけど、なぜかはかどらなかった。


1日目は1/3しかすすまず、 2日目に後半ポッキーなどでごまかしつつ呑みきる。
(ポッキーを食べたのが夜中の2時半ごろだったので、やや後悔)


赤のリピは無し。


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ペッシェヴィーノ・ロッソ

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