FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

美人酒

昨日はうっかり下書きのままだったので、
本日2回目の更新となってしまいました。


※酒類製造免許を持たずに酒を製造すると、
密造酒を作っていることと同じになり罰則を受けます。



家庭で梅酒を造るのは、
ハナから出来上がっている焼酎(課税済み)に漬け込むだけなので問題ないですが

その焼酎やホワイトリカーも、
度数を20度を下回ると酒税法違反になります。


おまけに出来上がった梅酒は自分で呑むならいいけど
他人に振舞ってはダメ。



他に焼酎などに漬けこんではいけないもの。

1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ

2 ぶどう(やまぶどうを含みます。)

3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす

国税庁HP 【自家醸造】より)




山ぶどう酒なんて確実にありそうですけどね~。



製造した者は酒税法第54条により

10年以下の懲役又は100万円以下の罰金が科せられると同時に、
製造された酒類、酒母、もろみ、原料、副産物、機械、器具又は容器を所有者の如何に関わらず没収

です。


手作り果実酒



しかしこんなに厳しい罰則があるのは
酒が意外と簡単に作れてしまうからなのでしょうね。


体一つと、例えばコメ、そして容器
があると出来てしまう酒。


それが美人酒 いわゆる「口噛み酒」と言われるものです。

米などの穀物や木の実など、でんぷんを含むものを口に入れて噛み、
それを吐き出して溜めたものを放置して造る酒のことで、

人間の唾液に含まれるアミラーゼででんぷんを糖化し、
野生の酵母が発酵を促しアルコールを生成するのです。


まさに手作り?酒
カンタンクッキング☆彡  wow☆彡


しかし


造り手が美人だろうがイケメンだろうが、

そんな酒を呑む勇気はわたしにはまだない。


にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



美人酒

Comments 4

もも天々

たしかにねぇ~~
ワタシもいくらイケメンでもなんでも・・・・ムリ!!
自分で作ったのを飲む勇気もないですわ(笑)

十里さんも漬けてはるんですね~
梅とレモン?と・・・カリン??なんやデカイけど^^

ワタシ、甘いお酒が苦手で
梅酒も砂糖なしで漬けたら 漬からんもんですね~(笑)
ウチにも、梅とレモンとショウガがありますよ♪

↓ 奈良漬アレンジ・・頑張ってはるんや ( ̄m ̄*)
みじん切り必須で(笑)
クリームチーズはいけると思いますよ!
 

2012-12-01 (Sat) 21:05 | EDIT | REPLY |   

まつ

作るならやっぱり芋。
今年は何気に忙しく作れてませんが、アルコールランプ用の燃料作りたいな。笑

口噛み酒は造り方を聞かなければ呑めると思いますが、、、、、。
でも菅野美穂や綾瀬はるかが噛んだものなら。爆

2012-12-02 (Sun) 04:46 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>もも天々さま
梅酒は貰いものなので、酒税法違反ですねe-440

レモンは失敗して、紙パックの味になったので
捨てる時期を見計らっているところです。

もうひとつはプラム…。
こっちも漬けてから一回も呑んでない
2009年に呑みごろになっている酒…。

特に果実酒好きでも無いのに造ってみた失敗作たち…。


ショウガ酒は美味しそうかも♪
 

2012-12-02 (Sun) 12:10 | EDIT | 十里さん">REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>まつさん
そうですね、非常時にはアルコールランプ必要ですしね!

口噛み酒…万が一「地酒」として呑む機会があったとしても
どんな造り方をしたか永久に教えて欲しくない酒です。

2012-12-02 (Sun) 12:13 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply