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空き瓶

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請福 どんぶり麦 

どんぶり麦
どんぶりむぎ

原材料 麦麹
容量 720ml
アルコール度数 43度
製造元 請福酒造有限会社
発売元 河内屋酒販株式会社


ボトルの指紋みたいなのは
拭いたら落ちました。


拭いてから写真に撮らなかったのは残念でした。


珍しい、沖縄の麦焼酎の古酒です。


沖縄銘酒 1999年製造

全麹仕込・黒麹仕込




販売元の請福酒造のHPを覗いてみましたが、

「麦焼酎なんて知らなーい」
という感じで、泡盛りメイン・時々リキュールという感じでした。


石垣島にある酒造で、商品はTVにも取り上げられたことがあるようです。



なんでも花粉症に効くとかどうとか。



たまたまこの「どんぶり麦」を見つけたのは、業務スーパーともいう
河内屋だったのですが、

この焼酎自体河内屋のためだけに造ったのかもしれません。
そして売れ残ったのでしょう。

この焼酎も詰日が2006.12.13となってました。


43度なので、普通の焼酎のように割ったのでは
まだ強いです。

ウイスキーで水割り作るレベルにしないと、
むっはーときます。

そしてブランデーのように香り高く濃く、
原液で呑んだらピリピリ辛かった。


黒麹仕込なので、もっと泡盛りくさいかと思いましたが
最後まで麦でした。


わりと好みだったので、残ってたらまた買いたい。 半額だったし。


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そして泡盛にまで押し寄せる もえ。 デタ━━━゜(∀)゜━━━



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どんぶり麦古酒

Comments 2

捨楽斎人

業務用スーパーや酒のスーパーなのでは、稀にですが面白い焼酎が叩売りされることがあり、面白いです。6年瓶の中で寝かせて入れが、随分まろやかになっていたと思います。私も 「いねむり兎」を半額で購入しました。

黒麹はちょっとあばれる感じの焼酎になります。
黄麹、白麹は飲み口が柔らかいですね。

2012-10-22 (Mon) 19:11 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: タイトルなし

>捨楽斎人さん
お初にコメントありがとうございます♪

その通り、処分品コーナーやワゴンセールなどでは
掘り出し物がでたりしますからね!

チェック必須です。


日本酒だと半年過ぎると買う気が失せますが
蒸留酒なら数年経過していても問題なし!ですね~。

2012-10-23 (Tue) 13:16 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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