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空き瓶

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成田山 御神酒

成田山 御神酒


アルコール分 15.0度
原材料名 米・米麹・醸造アルコール
容量 150ml
醸造元 鍋店株式会社

国産米100%使用


御神酒って呑みますか?


日本酒と考えると、できれば製造年月日から6カ月以内に呑みたい。


しかし、「神の酒」という若干の遠慮があったので
ちょっと置きすぎてしまった。


家族が横浜のどっかにある、成田山の出張神社のようなところで
厄除けを受けた際に貰ってきたもの。


製造年月日は2011.10ですので
ほぼ1年たちます。



鍋店(なべだな)株式会社って初耳なんですが、
1689年(元禄2年)創業316年の伝統の味を造り続ける蔵元だそうです。


成田山御神酒ご用達の蔵って相当名誉じゃないですか?
なりたくてもなかなかなれないでしょうねぇ~~~。

代表的な酒はこういうのです。





当時の佐倉藩から、1,050石の酒造株を与えられ
成田山新勝寺門前で酒造りを始めたのが最初で、

創業当時の銘柄は『蓬莱山』というお酒。



御神酒の中身の酒はなんでしょうね。


氷入りのジョッキに入れて呑んだのですが
ほんのり甘い風味で、

すいすい呑めてしまいました。


日本酒度の高い酒にありがちな
「くはぁー! 効くぅ」
という感じはせず、 でも150mlだと中途半端でよく分からなかったかも。


せめて1合は欲しいかな!

あと紙パックは興ざめなので、せめて小びんに…!
(写真左が外箱・右が中身)


っていうか、そもそも御神酒って
関係ない人間が呑んじゃていいのかな?!


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成田山御神酒

Comments 2

まつ

御利益有りますように。笑

2012-09-23 (Sun) 19:10 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まつ さん

>まつ さん

待っていると来るかな~

2012-09-24 (Mon) 16:48 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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