FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

時期が時期だけに…どう料理してやろうか?

尖閣がどーだーとかいう騒ぎになる少し前
1瓶298円だったのでつい衝動買いした紹興酒


独特の癖があるので
焼酎やウイスキー、ワインなどの様にはなかなか減りません。

これを買いました↓

越王台 紹興花彫酒(金ラベル) 640ml



一昔前までは、ぬる燗にして
ザラメのような砂糖を入れて呑むのが一般的だったような気がしますが

最近は違うようですね。


じゃあ「紹興酒のおいしいと言われる呑み方」は?

一番一般的なのは常温で楽しむストレート。


当然面倒な準備が何もいらないので、真っ先に試してます。

何とも言えない独特のカラメル香?と酸味が「くはっ」と。 
お世辞にも美味しいとは言えません。


次がお燗。  

でもこれは日本独特の呑み方だと言うんですよね。

中華料理店で紹興酒のお燗を頼んだとき、
この当時はザラメのような砂糖も付いてきていて

ぽいぽい入れて呑んでいると止まらなくなりました。


砂糖で全てがまろやかになり、記憶ではこれが一番美味しかった。

味オンチ?





ほかにソーダ割りやジンジャーエール割りが
「オススメの呑み方」で検索したら出て来たので、

まあちょっと今夜ソーダ割りでも試してみようかな、と。


他に美味しい使い道はないんだろうか



それにしても中国のデモというか、暴動・破壊・略奪行為は
目に余ると言うか呆れると言うか。


自国民の働いている店や工場を破壊して、
自国民の乗っている車に襲いかかって

何やってるんですか? ハァ?って感じ。


日本と関係ないロレックスやディオールまで襲われてるし、
ベンツのエンブレムはむしり取られてるし。

自分が欲しいものを便乗して盗みたいだけじゃないのか?


あ ベンツのエンブレムは三菱と間違ったらしいけど。


にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



紹興酒の美味しい呑み方

Comments 2

次席家老

25~6年前になりますが,

中国へ行ったとき,紹興酒を買って帰ったんですが,

お世辞にも,美味しいとは思いませんでした。

当時向こうでは,一般の人は飲めないほど高価だったようですが・・・。

今じゃ・・・,何飲んでるんでしょうね~。

2012-09-17 (Mon) 22:01 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

次席家老 さん

>次席家老 さん

こってり中華を食べながらなら
美味しく感じるんですかね~~~?

昔の紹興酒は特に、
あんまり出来が良くないものが多かったそうです。


現在の紹興酒も、
そのまま呑むとちっともうまくないですが。

2012-09-18 (Tue) 17:27 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply