FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

うなぎにまつわる告白。今は昔・・・

昨日はうなぎを食べる日(?)でしたが

食べるもの行事は欠かさない我が家、 もちのロンうな重にしました。


相変わらず証拠写真なしです。





何を隠そう、父親がうなぎ職人だったので

うなぎに不自由したことは無かったです。


普段も朝4時台に家を出ていましたが、

この時期繁忙期なので、父親は毎年1週間くらい泊まり込みで仕事してました。




うなぎなんて永久にタダで食べられると思ってたし、

そもそも骨がのどに刺さるし、あまり好きでも無かったけれど・・・。


特大うなぎ
特大うなぎ!


父親が退職して、当たり前のように冷凍庫にあったうなぎも底をつき

自分でスーパーで買うようになってから

こんなにうまくないうなぎのかば焼きばかりなのかと!



まあそれは温め方をちょっと工夫したら、だいぶ改善されたのですが

あまりの生臭さに捨てたこともありました。


白焼き
白焼き

好きな時に食べられないと思うと、逆に食べたくなるもので

去年、生まれて初めてうなぎ屋さんに食べにも行きました。


ちょうどうなぎが高騰しつつある時で、値上げされたばかりのうな重は

確か3,900円くらいだったか・・・?


とてもじゃないけど気軽にランチで食べられる額では無いですね。


私は相変わらずうなぎにお金を出すのに抵抗があったので、

この時は家族のおごりです。


また、子供のころ嫌いだったのが

しょっちゅう食卓にのぼる、うなぎの骨せんべいと肝。

ほねせんべい
ほねせんべい


驚くことに牛乳の200倍、チーズの40倍のカルシウムなのだとか。


今になって思えば、こんなに酒のつまみにピッタリのものは無いですね~。


もうちょっと父親の定年時期が遅ければ・・・!



昨日食べたのは生協お取り寄せの冷凍うなぎでしたが

骨は多かったものの美味しくいただきましたよ~♪


にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



うなぎデー

Comments 0

Leave a reply