FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

大麦焼酎 中々

中々
なかなか

原材料 大麦・麦麹
容量 720ml
アルコール分 25度
株式会社黒木本店


宮崎・児湯の大地で育てた大麦と
厳選した九州産の大麦で仕込んでいます。

仕込み水は逆浸透膜濾過による安全性を追求した
水を使用しています。


自家農園で栽培した大麦と厳選した九州産の大麦を原料とし、
自社培養による独自の酵母を用いて、昔ながらの「かめ」にて酒母を造り、
仕込みは木桶で行い、蒸留、貯蔵、熟成に細心の注意を払い仕上げました。

自家農園(農業生産法人「甦る大地の会」)は焼酎カスの肥料を使い、
有機農法、リサイクル、地域循環型農業に取り組んでいます。

(ラベルより)




くせがなく呑みやすいです。

原液で舐めてみたところ、麦の甘さが感じられます。


なかなかに美味い焼酎でした。



前回UPした佐藤とセット販売になっているのを購入しました。





あまりピンとこないのですが(そんなに手に入りづらいとは思わないから)
これらはプレミアム焼酎に含まれるようで、

業者の複数購入お断り!的な注意書きが
あちこちで見られます。


この焼酎「中々」を長期熟成させたのが「百年の孤独」。

黒木本店百年の孤独720ml

黒木本店百年の孤独720ml
価格:7,140円(税込、送料別)



蔵元で購入すればもっと安いですが

数が無い! ので出回らない!  おまけに九州以外には卸さないらしく・・・

手に入れるにはネットショップが早道です。


一番安くて7,000円少々から、高くて12,000円というところ。


長期熟成なので、色はブランデーのように琥珀がかり

アルコール度数も40度あります。


とほいむかし・・・

実家に飾ってあったのを盗み呑みしたような気が・・・

夢かな・・・?


にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

↓ポスト「百年の孤独」と言われる焼酎↓
関連記事
スポンサーサイト



中々

Comments 4

まれすけ

こんばんは!十里さん。

佐藤に続き、プレミア麦の中々ですか~。
どちらも手が・・・

麦は芋に比べて癖が無く、呑みやすい。
一時期、頻繁に呑んでいましたが最近は呑んでないです。

日本酒にはまってから(ここ5~6年)は、本格焼酎自体激減。
これではイカンですよね?

2012-07-27 (Fri) 23:01 | EDIT | REPLY |   

まつ

中々ですね、渡し様にも4合瓶でストックしてありますが、勿体無くて呑めません。笑
いっそのことこのまま寝かせて百年の孤独にならないかしら。爆
百年の孤独、一度は舐めてみたい。笑

2012-07-27 (Fri) 23:37 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まれすけさん

好きなものを選んで呑んでしまうのは性とかDNAレベルなので
仕方ないです

あと習慣、というのもありますよね~

自分の中で呑む順番が決まってるとか・・・


私は焼酎は割って飲むので
日本酒より焼酎の方がコスパは良い気がします

もちろん日本酒も捨てがたいですなあ~

2012-07-28 (Sat) 14:38 | EDIT | 十里さん">REPLY |   
十里">

十里

まつさん

残念ながら瓶づめされたものは
いくら寝かしておいても熟成しないようです。


そのストック焼酎は、強い意志で呑まずにいるのですか?

酔っぱらって気が大きくなって
呑んじゃう気がするな~、近々。

昔すぎて百年の孤独の味の記憶なし

2012-07-28 (Sat) 14:41 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply