FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

日本酒を美味しく呑むには

私は夏でも冬でももっぱら冷酒かロックですが

逆に年中熱燗・ぬる燗じゃないと・・・という人もいるでしょうね。





つべこべいうウンチクなどは気にせず、
それぞれの好きな呑み方で呑めばいいと思います。


でも人がおいしいと言っている呑み方を試すと

新しい味わいが開けるかも。



いろいろ道具引っ張り出さなきゃいけない、
時間がかかるのものはメンドくさいですが。






でもまあよく言われているのが、

吟醸酒や生酒は冷やで

同じ吟醸香を楽しむ白ワインも10度以下に冷やして、

が一般的ですね。



さすがに白ワインをホットにすることはあまりないでしょうが、

吟醸酒のお燗は『美味しんぼ』で山岡さんがやってました。



純米酒や本醸造酒なら、冷や・室温・ぬる燗と楽しみ方いろいろ。



夏ならぜひ試してほしいのが、冷凍庫でシャーベット状に凍らせる

凍結酒

これはヤミツキになります!



日本酒はアルコール度数10度以上あるので、

完全に凍りつくことは無く、シャーベット状になって楽しいんです。


ウオツカやジンなど、もっと度数が高いものは全然凍らず、

シャーベット状にすらならないですが。



ビールはサクッと凍ってしまうので冷凍庫で冷やすのはやめましょうね~



冷酒と親の言うことは後で効く



にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



日本酒の美味しい呑み方

Comments 2

まれすけ

凍結酒

こんばんは!十里さん。

自分はその酒その酒、その日その日で熱燗・冷酒は変えています、夏冬問わず。

凍結酒はまだ未体験。
今度やってみよ~っと!!

2012-05-25 (Fri) 00:34 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まれすけさん

凍結酒おススメです!

でも1升瓶じゃなくて(ムリ・冷凍庫入らない)
1合とか、300mlとかの小びんがいいかも。


熱燗・・・やかんでつけてます?!

2012-05-25 (Fri) 12:48 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply