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空き瓶

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本醸造 菊水の辛口

菊水の辛口


アルコール分 15度
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
精米歩合 70%
300ml詰



新潟清酒の定番ともいえる淡麗辛口酒。

清流のようなキレの良い味わいは、燗にしても冷やでもその特徴を失うことなく、
飲み飽きずにお楽しみいただけます。

(ラベルより)





菊水はいろいろありますが、全体的に好きなお酒です。



ただ醸造アルコール添加に抵抗があるので、
もっぱら純米酒ばかりのこの頃

菊水を呑む機会も減っていました。



ただ純米酒も、濃くて呑みすぎると胃を壊すとかなんとか

色々言われています。








醸造アルコールも昔ほど粗悪でないし、

酒税法によって特定名称酒と定義されている
本醸造、吟醸、大吟醸ならば

仕込み米の10%以下の重量の添加に限られているので

これはもうそんなに断固として避けなくてもいいのでは・・・
と思うようになってきました。



まあ呑む酒の種類が、限りなーく狭められてしまって

つまらない!というのもありますが



そもそも醸造アルコールというのは、名称からしてケミカルな感じがしますが
でかペットボトルに入って売られている

「大ちゃん」とか「ビッグマン」などの甲類焼酎がその正体です。



甲 サントリー 大満足 25° 4L 1本


え~ 日本酒に焼酎入れてんのかよー!
と思う人もいるかもしれませんが

「柱焼酎」と言って、昔からあるやりかたです。 腐るのを防ぎ、香りよくするため。



現在サトウキビなどの原料で作られる甲類焼酎は、
蒸留によりアルコール度100%に近い、クリアな純度の酒になります。
(添加するときは通常30%に薄めてます)


純度の高いアルコールを添加することによって、

酒質を安定させる、香りを出やすくするなどの効能を得られるということなのですね~。





ただし断固として、糖類やおかしなものが添加されている酒は

まっぴらぴら之助です


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菊水の辛口

Comments 2

まれすけ

醸造は冷やして飲む

こんばんは!十里さん。

自分も醸造と聞いただけでパスしてきました。
ただ、うまい蔵元の酒はなんだろうがうまい!!

新潟の酒と言えば、八海山・〆張鶴・夏子物語・朝日山等色々あって迷います。。。

2012-05-17 (Thu) 21:09 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まれすけさん

私も新潟の酒が、日本酒は一番うまいと思います!


いろいろ呑み比べられるように、小さいサイズの瓶も

もっと出してほしい。

2012-05-18 (Fri) 13:24 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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