FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

特別純米酒「天賞 除塩田栽培米 復興の酒」

3.11の大震災の津波被害による田畑の塩害


塩水をかぶったにもかかわらず、

田植え前に代かきを繰り返すなどして
田んぼの塩分濃度を下げる工夫をし、

実らせることが出来たコメを使って作られた

特別純米酒「天賞 除塩田栽培米 復興の酒
出来上がったと新聞に出ていました。


⇒ 朝日新聞デジタル



使用している米は「ひとめぼれ」で
味わいは『淡麗で香りが良く、フレッシュ』
とのこと



3750本限定
720ml 1500円



問い合わせは
宮城県加美町・中勇酒造店(0229-63-2018)



そういえば
あえて震災の津波塩害の土地で、塩トマトなど作るとか何とか

聞いた気がするけど
どうなったのだろう?


にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



復興の酒

Comments 2

まれすけ

こんばんは!

そのお酒、非常に気になりますね!
日本酒が主食なもので・・・

塩トマトはすごい美味しいらしいですね~。
塩害の土地を有効利用するのはいいことですよね!!

2012-02-24 (Fri) 21:46 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まれすけさん

日本酒が主食?!

ほほ~う、それはなかなか・・・
病んでますね!e-440


塩トマトや塩パインは必ず食べてみたいものたちです!

2012-02-25 (Sat) 21:13 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply