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空き瓶

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にしき堂「生もみじ」今もみじまんじゅうより外国人に人気なんだって。

全国おみやシリーズ。
今回はにしき堂の「生もみじ」です。

テレビで「いま外国人に人気!」というのを観て、ひさびさに食べたくなりました。

冬休みに、そっち方面に帰省した家族にあれこれリクエストしたうちのひとつです。


にしき堂「生もみじ」
にしき堂「生もみじ」


この外観をみて、そういえば昔ビンゴで当てたな、というのを思い出しました。
「生もみじ」。


生もみじ2
2013年6月の生もみじ


ちょっと抹茶のパッケージの色が違う?
光の加減かな?


にしき堂「生もみじ」

にしき堂「生もみじ」
粒あんは1個111kcal


にしき堂「生もみじ」
大事に1個ずつお皿に入っています


さわり心地はしっとり。
でもふつうのカステラタイプのもみじ饅頭も、これくらいはしっとりしています。

あきらかに生地の手触りは違いますけどね!


にしき堂「生もみじ」

にしき堂「生もみじ」
むちぃぃ~ という感じに割れる。


昔食べたときはこのむちもちした食感がお気に召さなかったようですが、今回はまあまあおいしくいただきましたよ。

むちぃぃ~としてるけど、お餅ほどではないむっちり加減。
生地が歯にくっつくのは否めない。

自分ではやらないけど、これ、天ぷらにしたらおいしそう~~~


でもやっぱり普通のもみじ饅頭の方が好きかな。

ほかの会社でも出しているので、別のも食べてみたい。


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にしき堂「生もみじ」

Comments 2

ky

饅頭には白い酒饅頭系(肉まんあんまん)、カステラ系(もみじ饅頭、中華饅頭)、今川焼系があると思います。
みんな好きですが思い入れが大きいのは中華饅頭かな?葬式があったら親が持ち帰ったから楽しみでした(不謹慎ですが)。
今川焼(私のところでははお焼きと呼んでいた)は祭りの屋台でよく食べた記憶があります。
餡と混じった生焼けの生地もおいしかったような?

2020-01-17 (Fri) 19:21 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
あったかいおまんじゅうもおいしいですよね!(肉まんあんまんはもちろん)
温泉地によくある、蒸したての温泉まんじゅうはおいしいです。

2020-01-18 (Sat) 14:20 | EDIT | REPLY |   

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