FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

きのとや「北海道焼きチーズ」やはりチーズはチーズで食べるに限る。

北海道スイーツコンテストグランプリを受賞したという「北海道焼きチーズ」。
見たことも聞いたこともないので、開けるまでいろいろ想像していました。

チーズ焼いて薄っぺらくなったやつ?
コロコロしたやつ?
チーズケーキ焼いたやつ?


きのとや「北海道焼きチーズ」
きのとや「北海道焼きチーズ」

きのとや「北海道焼きチーズ」
どうやらクッキーのようだ


家族がどこからか買ってきたおみや。

私はチーズケーキが好きじゃない、と何度も言っているのに、チーズケーキをおみやげに買ってくるようなやつなので、今回もそれ系かと警戒する。


きのとや「北海道焼きチーズ」
なので1か月ほど放置していた

きのとや「北海道焼きチーズ」

きのとや「北海道焼きチーズ」


しかし賞味期限が迫ってきたので開封を決意。

うらから透けて見えるのは普通のクッキーですが…


きのとや「北海道焼きチーズ」

きのとや「北海道焼きチーズ」
なんかごろごろしてる!

きのとや「北海道焼きチーズ」
裏は普通


3種類の北海道産チーズを使い、バター・小麦粉も北海道産にこだわったクッキーだそう。

チーズをそのまま焼き上げたような美味しさ、というのは確かだけど、クッキーの上に乗っているチーズの食感はゴニュッとした感じ。

ぐにゅ、と ごりっ の中間のようなゴニュッ。
焼いて水分の抜けたチーズ、というか、しけったクッキーというか。

まずくはないし、この独特の食感はクセになるといえばクセになるけれど…


やはりチーズはそのままか、焼いて熱いうちに食べるか どちらかが一番おいしいと思う。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



きのとや「北海道焼きチーズ」

Comments 2

ky

チーズが中途半端に脱水した感じですね。
チーザみたいにカリカリにすれば食感はいいと思いますが。
濃縮した分味が濃くなる気もします。
常温でも保存できるのがメリットかもしれません。

2019-11-01 (Fri) 21:34 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
たしかに水分なしのギュギュっと縮まった感じのチーズです。
クッキーの部分にはカリカリになった別のチーズがかかってるので、これはこれで狙ったアクセントなのかも。

2019-11-02 (Sat) 13:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply