FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

馬刺しとコラーゲン鍋でお肌が蘇った かもしれない

先日の新年会は
恵比寿のお店に行きました


雪やら雨やらが降る前で相当乾燥していた時に
「何が食べたい?」と
もう一人のお店手配担当幹事に聞かれ

「モツとか馬刺しとか!コラーゲンとか!」

とリクエストしていたのであります

いや~~~ ほんとに空気が乾燥しまくって
のどとか鼻の粘膜までカサカサしちゃったもんだから


※ちなみに私も幹事の一人で、私の担当は参加者管理



で、熊本から直送の馬刺しが食べられる店になりました~~~


どうしても生肉が食べたくなるとき・・・  ありませんか?!





若干霜降りの赤身肉に、コウネと呼ばれる馬のたてがみが添えられ

にんにくとしょうがのすりおろしと
玉ねぎスライスをのせて

溜まりじょうゆで・・・


ウマ―!!です


肉もたてがみもクセが無く
あっさりしててほんのり甘くて

コウネも脂臭さが全然ありません

コウネだけで食べてる友人もいました


でも馬の油は
昔から万能治療薬的に使われてきたというし

髪(育毛)や皮膚にも良いらしい



そのほかに鶏の白レバーのネギ塩焼きも
コクがあってふっくらしてうまかった!



クルミ豆腐のつぶつぶもこれがまた・・・!


そしてそのほかにもお刺身やから揚げなど色々食べまくりー

何杯呑んだか分からなくなったけど
みんな結構なピッチで日本酒やら焼酎をいってました


類は友を呼ぶのか・・・

私の周りには酒呑みが多いです


締めの「鶏のコラーゲン鍋」は豚骨っぽい色のスープで
これまた美味しかったのですが

最後に入れたチャンポン麺がイマイチだった



あと2杯めの生ビールが出てくるのが異様に遅かった


でも総じて料理はおいしく、お酒もまあまああって
雰囲気も良いところでした


そして2時間経っても追い出されないシステムだったから
気づいたら5時間くらい
呑み続け食べ続けてました  片時も休むことなく


そして家に帰ってからまたひとりで呑んだりしました


にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



吞み会

Comments 2

まつ

年中肉は食いたい方ですがその中でも無性に生肉食べたくなる時が私も有ります。
以前は家から30mの冷蔵庫代わりに使っている生協にも馬刺しが置いてありましたが、ユッケの事故が起きてからは見かけないなー。
レバ刺しとか生食大好き人間にはつらいです。笑

2012-01-30 (Mon) 19:12 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まつさん

私もあきらかなる肉食人種です

生肉もときどき補充しないと
貧血がぶりかえしたり、お肌がシオシオになったりすることでしょう

タタキとはまた違うんですよねー

生食が流通してていいのは
馬肉だけといいますが

口の中が期待している レバ刺しのぷりぷりさとは
またちょっと違います

美味しいけど

2012-01-31 (Tue) 11:32 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply