FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

北海道の地酒「千歳鶴」!

千歳鶴
★本日の空き瓶★
ちとせつる


原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
アルコール分 15度以上16度未満
360ml
製造者 日本清酒株式会社


家族が一生に一度であろう北海道出張に行ったときのおみやげシリーズ。

「千歳鶴」は知らなかったけど、日本清酒株式会社は、明治5年に石川出身の創業者が開店した造り酒屋「柴田酒造店」がもとだそうです。

その後同業者を束ねて「札幌酒造合名会社」を設立、大正13年に合名会社を株式会社に組織変更し、「札幌酒造株式会社」を創立。
さらに昭和3年に8企業を合同し、「日本清酒株式会社」になったそうです。


色々な会社の集合体なんですね~~~

お酒の味は辛口で、昔ながらの日本酒らしい日本酒、という味わい。
おじいちゃんが飲んでたような。


量がちょっぴりしかなかったので色々な飲み方ができませんでしたが、常温やロックより、お燗にした方がおいしいかもしれなかったお酒でした!



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



千歳鶴

Comments 4

ky

千歳鶴は北海道では有名な酒ですね、飲んだことは無いけれど。
あと男山(おとこやま)という有名な酒があって、子供の頃旭川に行った時大きな看板があったのを覚えてます。
父親はほぼビール(サッポロ)と焼酎しか飲まなかったので日本酒になじみがありませんでした。
大学の飲み会やジンギスカンパーティーでも日本酒は出なかったな。

2019-08-15 (Thu) 21:43 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
千歳鶴、地元では有名なんですね~~~
男山は知ってるけど千歳鶴は知らなかったです!

学生の飲み会とか焼肉だと、今も昔もやっぱりビールとかサワーとかゴクゴク系の飲み物が多そうですね。
やっぱり北海道はバーベキューとか焼肉じゃなくて、ふつうにジンギスカンパーティーやるんですね。

2019-08-16 (Fri) 13:36 | EDIT | REPLY |   

ky

研究室の助手か助教授が「今日やらない」みたいなことを言うと学生(5~7人、出入りがあった)が材料仕入れ、場所の設定(屋上)、炭起こししてやってました。
数年前学内ジンギスカンが禁止になったというニュースを見たのですが多分芝生の所だと思うので、下からは見えない屋上ではまだやってると思います。

2019-08-16 (Fri) 18:20 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
学内ジンギスカン禁止になるくらいのナニカがあったんですかね~~~

でも確かに一般の大学で、学園祭でもないのにバーベキューとか焼肉やってるのは見たことないです。

2019-08-17 (Sat) 14:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply