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空き瓶

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ご当地おでんいろいろ

昨夜また雪が降りちょっと積もったので

今朝は道路がバリバリに凍ってました

きっと滑って転んで救急車、の人がたくさん出たことでしょう




ワインもたくさん届いたのですが

昨日は晩御飯がおでんぬた焼き厚揚げだったので

ビール後は焼酎で完結しました


おでんは手抜きの、ご当地おでんがパック詰めされてるやつ

スーパーで
・静岡おでん
・名古屋味噌煮込みおでん
・青森しょうが味噌おでん
を売っていたので、

名古屋と青森を買って来ました


静岡おでんは以前食べました

かつおぶしの粉のようなものを
振りかけて食べるんですね~~~  ホントなんでしょうか


味噌煮込みおでん




ところで「味噌煮込みおでん」と「どて煮」というのは
別物なんでしょうか

味噌煮込みおでんにもモツが入ってました

味噌カツは
食べてるとくどくて飽きますが

味噌煮込みおでんは赤だしのみそ汁みたいでした


天むすは大好きです

あれは名古屋では家庭でも作ったりして
「家庭の味」だったりするのかな?



青森おでん



具材と色はほとんど関東といっしょ

ただあまりおでんに入っているのを見たことが無い
タケノコが入っていました


だしはちょっと薄めかな
そこに甘めの生姜味噌をつけて食べます


私は普段おでんには
和からしをコテコテにつけて食べるので(辛党)

甘味噌は若干違和感アリ

薄めの味噌田楽風ですが
これはこれで○



おでんの具材で好きなのは~~~

1位 たまご
2位以下 厚揚げ・がんも・しらたき
最下位 大根

です!



ちなみに「チビ太のおでん」は
こんにゃく・がんも・ナルト巻
だそうですよ~


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ご当地おでん

Comments 2

まつ

生まれてウン十年ずーーーーと名古屋の隣に住んでますが、子供の時には味噌で煮込んだおでん食べましたが、今は関東煮風でこんにゃくその他好みに応じて味噌をかけたりからしを付けたりでしょう。
どて煮は家庭によって違うと思いますが我が家ではこんにゃく、大根を小さく切りコテコテになるまで煮詰めます。
丁度、汁がカレー位の硬さ?濃さに成る位かも。
写真のおでんより濃いと思いますよ。
でも美味しいですよ、お酒が進みます。爆

2012-01-25 (Wed) 06:29 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まつさん

へえええええ

今は味噌煮込みおでんよりも
かける方が主流なんですか

どて煮というものは
食べたことも直に見たことも無いので
牡蠣の土手鍋のホルモンバージョンみたいなもんかと

結構しょっぱそうですね

2012-01-25 (Wed) 16:55 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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