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空き瓶

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たがねやの「たがね(あつ)」 おせんべいというよりも焼いた米?あとひくバリバリ食感。

たがねやの「たがね」
たがねやの「たがね」


たがねやの「たがね」
賞味期限はちょっと長い


商品名の「たがね」の上に「あつ」と書いてありました。
どうやら「あつ」と「うす」の2種類あるらしい。たぶん厚み。


たがねやの「たがね」


入り口を閉じているお上品なひもが…


たがねやの「たがね」


どうほどけるのか分からずこうなる。
最後は力ずくで解決。


たがねやの「たがね」


最初はうすいおせんべいかな?と思ったけれど…


たがねやの「たがね」


「たがね」というのは三重県の桑名で古来から造られている「かきもち」のたぐいのものらしいです。

でもいわゆる「おかき」みたいな、膨らんだせんべい類とちがって、「たがね」は米を潰して焼いたような、おもちを潰して焼いたような、そんなぎっしりしたかたい歯ごたえ。

好みは別れそうですが、私は歯が折れてインプラントになったにもかかわらず、相変わらず歯ごたえのあるものが好きなので、このぎちぎちした食感は好きな部類です。


今回はおみやげでもらったものですが、結構お高いのねー!
という桑名名物です。


ちなみに漢字で書くと「たがね」は「束」らしいので、袋にもうすい黄土色で書いてあります。
「たがね」という名称のかきもちを売っているのは桑名だけ!だそう。



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たがねやの「たがね(あつ)」

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