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空き瓶

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秋本「徳島県鳴門産 新物浅漬塩らっきょ」 徳島は意外とらっきょう産地だった。

この時期だけの「新物らっきょ」のシーズンももう間もなく終わり…

今回手に入れたのは、徳島県鳴門産の新物塩らっきょ。


秋本「徳島県鳴門産 新物浅漬塩らっきょ」
秋本「徳島県鳴門産 新物浅漬塩らっきょ」


徳島にらっきょのイメージはなかったけれど…


秋本「徳島県鳴門産 新物浅漬塩らっきょ」


徳島の大毛島というところでは、高速道路の鳴門北ICを降りるとらっきょう畑が一面に広がっているそうです。
「銀砂」という海砂がミネラルたっぷりでいいらしい。

そして11月にはらっきょの花が満開になり、「鳴門らっきょうの花祭り」というのが行われているんだとか。


秋本「徳島県鳴門産 新物浅漬塩らっきょ」


やはり産地によって微妙に形状が違う気がするらっきょ。
新物だからシャキシャキ!しているのか、産地の特性か。

らっきょも梅干も、好きだから自分で漬けてみたいと思ってはいるけれど…


イマイチ思い切れず、実行に移せず今日に至っているのであった。



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秋本「徳島県鳴門産新物浅漬塩らっきょ」

Comments 2

ky

以前は梅酒を作ってましたが、全部飲んだ後大かたずけのときリカー瓶(2本だったか)を捨ててやめました。
多分甘い酒がちょっと苦手になってきたからだと思います。
自分で作るときは甘さを調節できるのがメリットなのでまたやってみようかな?とは思ってます。

梅干しも塩分を調整できると思いますが、あまり低塩にするとカビるかもしれませんね。

2019-06-06 (Thu) 17:15 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
梅酒はこのシーズンになると、「時期ですよ~~~」という感じで材料がスーパーなどに並びますね。
しかし自分が梅酒が好きでないことに気づいてから、レモンとか別の果物で漬けたことがありますがうまくいったためしがありません…
なので瓶だけあってそれっきりなので、失敗した時のことを考えるとらっきょや梅干も二の足を踏みます!

2019-06-07 (Fri) 11:45 | EDIT | REPLY |   

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