FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

「越の寒中梅 本醸造 新米新酒」 昨日の続きじゃないけど。

越の寒中梅 本醸造 新米新酒
★本日の空き瓶★
こしのかんちゅううばい しんまいしんしゅ


原材料名 米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール
精米歩合 60%
内容量 720ml
製造者 新潟銘醸株式会社


杜氏と蔵人たちが蔵に入り、この秋収穫した新潟県産米を丹念に磨き、伝統の技で醸しました。
新酒の若々しい味わいとフレッシュな香りをお楽しみください。
(ボトルラベルより)



昨日の話題は「越乃寒梅」なので「越の寒中梅」じゃないですが、この二つはちょっと紛らわしい!


こちらはたぶん生協の個別宅配で買ったもの。
たしかセール価格になってたやつ。

じゃないと、純米酒以外はたぶん買わないと思うので。

そして時期的に今はもう売ってなさそう。
秋の発売で、たぶん数量限定だったはず。


最初の一杯は常温でそのまま飲んでみたけど、やっぱり純米酒より香りが華やかな感じがします。
気分的に正月用という感じ。


新米新酒は菊水の「ふなぐち菊水一番しぼり」を飲むのが例年の習わしだけど、そういえば去年は呑んでないかも。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



越の寒中梅本醸造新米新酒

Comments 0

Leave a reply