FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

「本格釜めし 釜福」で初注文!

「つきじ海濱」という宅配寿司がはじめた「本格釜めし 釜福」。
どっちも全国的に知名度があるとは思えないですが…

ずっと気になっていたけど、なかなか頼むところまでは行かなかったのですが、先日とうとう注文してみました!


本格釜めし 釜福
本格釜めし 釜福


ラップでぐるぐる巻きにされてますが、思ったより本格的。
釜は金属の釜だし、漬物とか梅干とかトッピングとかいろいろ付属品もついています。

そしてお盆一式も重いけど、それに負けないくらい重たいポット。


本格釜めし 釜福

本格釜めし 釜福
1人前をセットしたところ


お椀とよそうしゃもじと、海苔・ごま・わさび・ねぎなどのトッピングセット。
それにはりはり漬け風の漬物と梅干し。


本格釜めし 釜福
家族チョイスの鶏釜


1個ずつ炊いているようで、注文から1時間以上かかって到着。
その後しばらくおいてから食べてみてもまだまだアツアツ。

この日が日曜日だったから混んでて時間がかかったのか、それとも釜飯の日常が、すいてても混んでても1時間以上かかるのかは検証が必要。


本格釜めし 釜福

本格釜めし 釜福
私チョイスの特選釜飯


すごい具だくさんだし、1個1個の具も大きい。
しかも「特選」にはウナギまで入ってた。


本格釜めし 釜福
そして回収袋


プラスチック容器かなんかで来るかと思ってたけど、ひとつひとつ本物の釜なので要返却の器たちです。
それをまとめてこの回収袋に入れ、翌日玄関前に出しておく仕組み。


本格釜めし 釜福
底が深い。


食べ方とか一切書いているものが入ってないので(寿司屋と共通の割引券だけ入ってた)、昔ポストに入っていた宅配メニューを引っ張り出してきて確認。
ここに書いてあった気がする。


本格釜めし 釜福


1.まずはそのまま
2.トッピングをして
3.お出汁をかけて

という、ひつまぶし風の食べ方が書いてありました。
そう、ポットに入っていたのはアツアツのお出汁でした。


けっきょく釜飯の全量は、付属のお椀で5杯分くらいあって、ものすごくお腹いっぱいになりました!

鶏釜1300円
特選1500円

くらいですが、十分満足です。最後まであったかいし。

釜飯としてもおいしかったし、これはリピ確定。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村




お腹が空いたら"dデリバリー"
関連記事
スポンサーサイト



釜福,釜飯

Comments 2

ky

釜めしは今まで1回しか食べたことはありませんが、会社の軽井沢旅行で泊り明けのバスの昼食でした。
あまり調子が良くなくて食欲が無かったのですが、その釜めし(峠なのか横川なのか不明)がとても
おいしくて元気が戻りました。
特に杏と椎茸がおいしかった記憶があります。

2019-02-26 (Tue) 00:13 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
お弁当の釜めしもおいしいですよね~~~
釜が持ち帰りできるのもいいです。結局使わないんですけど。

2019-02-26 (Tue) 16:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply