FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

セブン「花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼」前に食べたことあった気がしたけど…

セブン「花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼」
セブン「花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼」


なんか麻婆豆腐って定期的に食べたくなる。

セブンで何回も見かけて、食べたことあるような気がするけど、第一候補がなかったのでこちらを購入。


セブン「花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼」


豆腐だから~~~ と油断してると、ご飯の量が多いし油も使っているだろうし、意外と600kcal近くあった。

2種類の豆板醤を使っているそうです。
今回は別添えの花椒がなく、最初から混ぜ込まれているらしい。


セブン「花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼」


しかーーーし!
あえて四川ラー油を追加。

そして以前食べたことのある記憶から言うと、たしかこのままではしょっぱかった気がするので、家庭内ねぎトッピング。


ちなみに食べたことあったのは「黒」の方でした!


セブンイレブン 旨辛!四川風黒麻婆丼
セブンイレブン 旨辛!四川風黒麻婆丼


今回はこのショボい量のネギすら乗ってなかったですね。

やっぱり麻婆豆腐にねぎは必須!
そしてラー油かけるなら四川ラー油!



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



セブン「花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼」

Comments 4

ky

御ブログで紹介されたコンビニ弁当で多分唯一食べたことがあるものです。
私にはちょっと辛すぎましたね。
あの量で600カロリーは意外に高いのは油が多いんでしょう、中華の油は味の決め手らしいですから。
テレビで見る中華料理を作る工程で最初に鍋に入れる油の量が半端ないのはいつもです。

2019-02-10 (Sun) 20:50 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
たしかに中華料理は、食べた後顔などがテカテカする気がしますね~
家で作れば油はごく少量しか使いませんが、中華鍋だと焦げ付き防止もあって大量に使っているみたいですからね!

麻婆豆腐と言えど、ちっとも低カロリーではないです。

2019-02-11 (Mon) 12:05 | EDIT | REPLY |   

ky

中華料理以上にカロリーがあるのがインド料理です。
テレビで見た本場のバターチキンカレーは普通の大きさの鍋にバター半分(100gくらい?)入れてました。
ナンもバターがたくさん入っていてカロリーが高いそうです。
今は低カロリーのチャパティというのが主流らしいですが。
youtubeでインドの屋台動画を見ると油、バターに加えて大量のおろしチーズを振りかけたものが多く
まさにカロリーの塊です。
作ってる人もほとんどが肥満体です。

2019-02-11 (Mon) 12:34 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
日本のカレーと違って、インドのカレーはヘルシーそうな気がしてましたけどね~
痩せてる人が多いイメージだし。ヨガだし。

でもたしかに、加熱してもバターの風味を感じるには、結構な量のバターはいりますね!

2019-02-12 (Tue) 16:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply