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空き瓶

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呑み残しワイン活用法~

数人で呑めばすぐですが、1人だとどうしても
呑み残すことが多いワイン

いや呑もうと思えば呑めるんですけどね・・・

次の日が若干心配というか


そこで残ったワインを、呑む以外でどーにかするレシピ?紹介です



☆赤ワイン

・肉料理に使う(煮込み・下味)
・1/3ほどに煮詰めたものを冷凍保存し、料理に使う(玉ねぎと炒めてステーキソースとか)
・スパイスやフルーツを加えて、煮込んでホットワイン
漬けこんでサングリアを作る
・ゼリーなどをつくる


もっと簡単サングリア
赤ワインとオレンジジュースを1:1で割る
あればオレンジを飾る



☆白ワイン

・魚介類、鶏、豚の下味や料理に使う。
・香味野菜を一緒に煮詰めたものを裏ごしして冷凍保存し、料理に使う。(ブイヨン)
・柑橘系のフルーツ果肉や果汁を加えて、ワインカクテルをつくる。
・フルーツのコンポートなどをつくる。



☆スパークリングワイン

・シャンパーニュ地方の伝統的なスープ、玉ねぎのシャンパーニュ煮をつくる。
(玉ねぎじゃなくて肉でも可)
・シャーベットやゼリーをつくる。


ちょー簡単玉ねぎのシャンパーニュ煮

・タマネギは皮をむき、根と先端の部分を切り取って丸ごと鍋に入れます
・スパークリング・ワインを注ぎ、火にかけます。(炭酸入りの缶入りチューハイなどでも代用可)
ワインを注ぐ前にバターやオリーブオイルで、周囲に焼き色がつくまでタマネギを炒めてから
ワインを注いでもおいしいです
・そしてフタをして、そのまま弱火で1時間~3時間ぐらい、
好みのやわらかさになるまで弱火でじっくり煮込みます。
・ときどきフタをあけて焦げてないか点検
火が強すぎるなどで、万が一水分がなくなってしまいそうになったら水を追加します。

・タマネギが“やわらかくなったら、チーズを適当に切って加えてよく混ぜ、
さらに10分ほど煮て完成
味見して、塩味が足りなければ塩を加え、黒コショウをふります。

チーズは白カビ熟成チーズ(カマンベール、ブリーなど)がおいしいです

ワイン1本(すでに呑み残しじゃないですね)
玉ねぎ6~10個
チーズ250gくらい



onion / Doc Wert


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呑み残しワイン活用

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