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空き瓶

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本醸造「あさ開」の読み方は「あさびらき」。

本醸造 あさ開
★本日の空き瓶★
あさびらき ほんじょうぞう しょうわあさひぐら


精米歩合65%
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
アルコール分 15度以上16度未満
株式会社 あさ開
日本酒度:+3


「あさ開」は明治4年の創業の岩手の酒蔵で、「あさ開 本醸造 昭和旭蔵」は平成の名水百選認定の大慈清水仕込みの辛口のお酒です。

「昭和旭蔵」は昭和63年に完成した、白壁に黒瓦という純和風の仕込蔵で都市景観賞受賞。
酒造見学で手造り工程と、新鋭設備の近代工程が見られるそうです。


本醸造 あさ開


製造年月から半年たって、半額で売り出されているところをゲーーーーット。
半年たっても清酒は清酒なのでラッキー。有名蔵のお酒が半額なんて、えー、いいんですか~~~?という感じです。


最近日本酒は、とっくりレンチンだけどぬる燗で飲むのがマイブームです。
しかし連日の猛暑で、今夏ばかりはすべてロックか冷やで飲みました。


「本醸造」とは酒精米歩合70%以下の白米・米麹と、白米の重量の10%以下の醸造アルコール&水を原料として製造した清酒のこと。
純米酒の次くらいに好きなやつ。


飲みやすく後味もよい、ずっと飲み続けられる日本酒という感じです!



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あさ開,本醸造

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