FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

本格焼酎「花酵母仕込み 玉姫」おかわり。

本格焼酎「花酵母仕込み 玉姫」
★本日の空き瓶★
はなこうぼしこみ たまひめ


原材料名 大麦2/3・米麹(国産米)1/3
アルコール分 25度
内容量 720ml
壱岐の蔵酒造株式会社

壱岐に伝わる良妻伝説にちなんで命名した花酵母焼酎「玉姫」。
花酵母を使用した日本で初めての麦焼酎です。
低温でゆっくりと発酵させることにより、花の香りを思わせるまろやかな味わいに仕上がりました。
麦焼酎発祥の地の伝統の技と、最先端の研究の融合により生まれた、これまでにない新感覚の焼酎をどうぞお楽しみください。

使用酵母 日々草酵母
東京農業大学短期大学部醸造学科酒類学研究室の研究によって、世界で初めて花から分離した野生の花酵母です。
(ボトルラベルより)


この「玉姫」ともうひとつ、花酵母で仕込まれた「なでしこ」という焼酎もありますが、両方飲んだ結果…

だんぜん「玉姫」のほうがお好みでした!
お花の香りや味がこんなにもかかわってくるんですねえ~~~


本格焼酎「花酵母仕込み 玉姫」


というわけで、わが家の長崎支部が閉鎖になるにあたって、最後にもう一回「玉姫」をおかわり。
これは現地ではふつうにスーパーに置いてあるそうです。

さすが壱岐焼酎発祥の地。


箱入りだし高級感ありますよね。

花酵母はまだめずらしいし、おみやげや贈り物にいいかもしれません。
持ち帰るのは重いけど!



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
本格焼酎「花酵母仕込み玉姫」

Comments 0

Leave a reply