FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

賞味期限について

1本開けたらそれが終わるまで、次の瓶を開封しない派と

いくつも同時に開封して、気分で呑み分けたり呑み比べたりする派


私は複数同時開封派ですが、そこで気になるのは
口を開けた酒の賞味期限について


まず日本酒

成分がお米なので、他の酒類と違い、
腐敗する要素(たんぱく質)が含まれています


日本酒には「生」のものと「加熱」したものがあります。

「生」の方は一般的には六ヶ月から八ヶ月
「加熱」したものは一年程度とされています。

製造日を記入しなければいけないことになっているので、
安売りしている日本酒は賞味期限を計算してみましょう

賞味期限は記入する義務はないんですよね~




次にウイスキー

アルコール度数が高いため10年以上保管しておいてもちゃんと飲めます。

でも一番良い状態で瓶詰めされているので、
自宅で寝かせないで早めに飲んだ方がいいでしょうね





そしてワイン

はっきりとした賞味期限はないそうですが、ワインの種類によります

たいてい早く呑まなければいけないのには、ラベルにそう書いてあります。

開けてしまったら酸化するので、早めに(2日以内に)飲んだ方が良いでしょう

それ以上経ったら料理用です






最後に焼酎です

本格焼酎は蒸留して造られる蒸留酒のため、成分の99.9%以上がアルコール

そのためビールやワイン、日本酒などの醸造酒のように糖分、
アミノ酸などのエキス分は含んでいません。

ですから、アルコール分25%程度の一般的な本格焼酎は、
エキス分が無い環境では腐ることはまずありません。

賞味期限はないです!

ただ、保管の仕方によっては味の劣化がおこるので
温度の高い場所や、直射日光の当たる場所は避けた方がいいです

我が家では時間によっては、ガンガン日に当たってますが


ただ、賞味期限のないという焼酎でも
竹に入っているような(器が竹)酒だと

時間が経つと『竹味』が強く出てしまうので
その関係で賞味期限があるようです




それより我が家には、ちょっともうどーだか
怖くて中の様子が確かめられないリキュールが、わりとあります

この間は、勇気を出して捨てたヨーグルトリキュールが
底の方がチーズ風になってました

にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



酒の賞味期限

Comments 2

まつ

私は一本呑み切り派でしたが、最近は呑み比べ派になってます。
今一升瓶3本開栓してありますが、劣化しそうで怖いです。
早く呑まなきゃ。笑
でも床下収納に入れて有りますから、冷蔵庫の中と同じくらい寒いので少しは安心かな。

2011-12-19 (Mon) 08:32 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

まつさん

床下収納庫入りなら全然大丈夫ですよ~~~
数年くらい

我が家にある、まずくて呑みたくないのは
もう7年くらいたってるかな?

ときどき思い出してはどんな味か確認したりして・・・

マズ!!

2011-12-19 (Mon) 11:52 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply