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空き瓶

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「SAMSOE(サムソー)」ひさびさの(半額)チーズ部活動。

近ごろチーズは料理に使うばっかりで、チーズそのものをおつまみにすることが減っていました。

しかし世の中にはまだまだ食べたことのないチーズがたくさんあります!
ひとかけが高価なものからお手頃価格のもの、じゅわっとするものからホロホロするもの、くっさいもの、などなど。

今回は比較的一般的なチーズっぽいものをチョイスしました。


SAMSOE(サムソー)
SAMSOE(サムソー)

デンマークのセミハードタイプのナチュラルチーズ。
外国チーズの中ではお手頃価格で、ピザに使われるような一般的チーズの味わい。

日本人が思い浮かべるチーズと言ったらこんな味、的な。


SAMSOE(サムソー)
チーズの賞味期限についてはあまり厳守しない。

SAMSOE(サムソー)
以前は丸いのが多かったらしいけれど、現在は四角が一般的?

スーパーで売っているようなスライスチーズを分厚く切った感じで、味もそんな感じです。
ただしこの形状だと、スライスチーズ型に薄く切るのはかなり難しい。


SAMSOE(サムソー)
食べきりパック生ハム超便利。

チーズ部活動久々なので、スティック状にカットして生ハムで巻いて食べてみます。
オリーブオイルと胡椒をかけてみたいけど、まず最初はチーズの味を確認。

生ハムはモモより断然ロース派。


「サムソー」は予想通りの、これぞチーズという味わいのチーズでした。
歯ごたえもしっかり。

サムソーは加熱するともっちりして美味しいと評判なので、チーズ焼きにしたりサンドイッチにしたりしてみようと思います!

そのまま食べるとちょっとナッツ風味のあるプロセスチーズみたい。
ワインがなかったので日本酒でいきましたが、まあまあの相性でした。



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SAMSOE(サムソー)

Comments 2

ky

ナチュラルチーズの賞味期限(消費期限?)は謎ですね。
常温で長時間熟成した後カットしてから冷蔵保存していていつ腐るのか?
いつかカビは生えると思いますが、ブルーチーズは青カビが風味の元だし。
ネットにピザ屋とかで使ってるチーズは小麦とか混ぜ物をしたチーズフード
というものらしいのですが、本当なのかな?

2018-06-14 (Thu) 23:41 | EDIT | REPLY |   

十里

Re: タイトルなし

>kyさん
熟成中は温度とか湿度とか管理してるでしょうし、外側が固い皮になっているので、カットしてからが賞味期限が進行しそうです。
カビが生えてもそこをそぎ落とせば食べれるから、やっぱり自分の生物的カンが頼りですね!

チーズフードは知りませんでしたが、変なもの混ぜてバレたときには企業生命終了なので、妙なものは加えられていないと信じたいです。

2018-06-15 (Fri) 14:17 | EDIT | REPLY |   

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