FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

長崎の「ごまとうふ」はおかず?おやつ?

私の知っている「ごま豆腐」は、灰色っぽくてむっちりしてて、わさびのせてタレとか醤油とかで食べるものですが。
テレビで長崎のごま豆腐はちょっと違う、というのを見かけ、気になりお取り寄せしてみました。


長崎のごまとうふ


長崎のごまとうふ


ごま豆腐の独特のむっちりした食感が好きです。
すあまっぽいような、ゆべしっぽいような。

「豆腐」とは言っても豆は使っていないのがごま豆腐。


長崎のごまとうふ


「シュガーロード」ってなんやねん。と思ったら、

そのむかし鎖国の江戸時代、海外と唯一の窓口だった出島に荷揚げされた砂糖は、長崎から佐賀を通って小倉へと続く長崎街道で京都・大坂、江戸などへと運ばれて行ったそうです。

そのため長崎街道沿道は砂糖のほか、菓子作りの技法なども入手しやすく、砂糖の道「シュガーロード」と呼ばれているのだとか。


長崎のごまとうふ


長崎のごま豆腐は茶色い。


長崎のごまとうふ


むっちり具合は関東のごま豆腐といっしょ。
ただし甘い!

明らかなお菓子の甘さではないけど、ほんのり甘くてこうばしい。
これにわさび醬油は違うな。


このままでももっちりスイーツとして行けるけど、さらに黒蜜やきな粉なんかで甘みを足したくなる。
コンビニのカップスイーツとして置いてあってもおかしくないスイーツ感でした!

いやぜひとも置いてほしい。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
九一庵長崎ごまとうふ

Comments 0

Leave a reply