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空き瓶

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CAMPARI&SODA

カンパリ・ソーダ

カンパリ 45ml
ソーダ 適量
カットオレンジ 1枚


①氷を入れたグラスにカンパリを注ぎ
冷やしたソーダで満たす

②軽くステアし、オレンジを飾る



アペリティフや、ジュース替わりに呑めるカクテル

カンパリ独特のほろ甘にがな感じが
ソーダで爽やかに







ソーダで割るだけのレシピというのは
最も簡単なカクテルレシピの一つですね



現在使われているカクテル素材の組み合わせは
単純計算で179億種にものぼるとか



えーっと

カンパリ・ソーダの赤い色は、天然着色料のカルミン酸色素なんですが
コチニール色素とも呼ばれます


知りたくない人はここから下は読まないでください↓↓↓


コチニール色素・・・
良く見かけますが、これは

カイガラムシ科の昆虫を乾燥させ、水またはエタノールで抽出したものです


コチニールというのは元々その昆虫の名です
エンジムシとも言います(エンジ色はここから・・・)



1028231 / El Bibliomata


こんな感じのサボテンにつく、こんな虫です
(刺激的なためモノクロでお知らせしております)


清涼飲料水、氷菓、キャンデー、ジャム、ソーセージ、カマボコなどの
赤い色を出すのに使います


コチニール色素は動物由来(虫!)であることから、
菜食主義や信仰上の理由から忌避する人々もいるそうです

各種の安全性試験(急性毒性・催奇性・発ガン性など)の結果に問題はありません



Crushed cochineal / madprime


潰されたエンジムシちゃん



赤い色の食品・・・


天然色素(虫の搾り汁)がいいですか? (紅花とかもあるけど)

合成着色料(タール色素)がいいですか?


自然派の私は断然虫派です! 石油はイヤだよ~~~



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カレー・牛丼・ポテトチップス・コンビニ弁当・・・
定番食品の原材料のヒミツ!


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