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空き瓶

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目からうろこの酒粕活用法~

酒粕の「カス」って、

「この人間のクズ!カス!」

と、いうカスと一緒にするのは何かはばかられるなあ

でもそういう「カス」ですけれども!



酒粕は日本酒の栄養分がたっぷりなので、魚や野菜などの粕漬けをはじめ
酒粕焼酎の原料になることもあります  わさび漬けにも使われてますね~



酒粕は、日本酒同様に保湿効果を高める成分を含みます。


酒粕をあぶるなど、アルコールをある程度とばした後に
なめらかになるまでよく練り、

水や場合によっては小麦粉を少し加えて更に練ります

それを顔に塗った後、10分くらいしてから水で洗い流すと
ふっくらしたオハダになるようです


私は日本酒とか酵母を使った化粧品は
ニオイが苦手なので(酒はガブガブ呑むくせに!)

酒粕を顔に塗ったくるなどということは、未経験ですが





それから料理ですね

まずは酒粕本来の味を楽しむために、板状の粕を
軽く焼いてそのまま食べてみて下さい!  斬新!


砂糖をつけてお菓子風もいいし、醤油を塗って焼いたりしても香ばしいです



王道はまず「甘酒」でしょう


☆甘酒レシピ

水 1L
酒粕 200g
砂糖 80g
塩 少々
日本酒 少々(30mlくらい)
しょうが汁 適量

酒粕を水に溶かして火にかけ、温めながら砂糖を入れ好みの甘さに
最後にしょうが汁をプラスして更にポカポカ~


とかいって
最近は専らフリーズドライの甘酒愛用ですが!




そして「粕汁」


いつも通りの豚汁を作ったら、酒粕を適量溶かし入れて煮込みます
ここにもおろし生姜を入れるといい風味です


次に「煮付け」

野菜でも魚でもいいのですが、いつもの煮付けに
少量のだし汁でといた酒粕を加えるだけ

里芋煮なんかがいいようです


さらにガーリックならぬ「酒粕トースト」

バゲット切って酒粕を塗り、塩少々を振ります

ほんの少し焦げ目がつくくらいトーストすると、
おやつというかおつまみというか・・・  これはちょっとクセになります!



※酒粕はアルコール入ってますからね~~~

私は休肝日には、甘酒すら飲みませんから! 根性!


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酒粕活用

Comments 2

まつ

酒粕をあぶって飛ばしたアルコール分が気になります。爆
家の近くに酒蔵がありそこの酒粕がシーズンになると出回ってきます。
そこで粕取り焼酎をと考えましたが、酒粕なのに結構高い。笑
そこらの焼酎の4合瓶なら買える程度のお値段で断念しました。

2011-12-07 (Wed) 18:48 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

えー

家の近所に酒蔵なんて、どんだけ恵まれた立地なんですか!

もももも勿論、新酒などを振舞われるような
そんなイカしか行事などもあるんでしょうねえ~~~e-420

酒蔵の酒粕なんて本格的ですね
しかも出来たて?!

あんまり高いイメージ無いんですが
そこらの焼酎の4合瓶程度だとちょっと高いかも

せいぜいいっても500円以内ですね!

2011-12-08 (Thu) 17:38 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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