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空き瓶

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生協限定品「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」でオニササもどき。

NHKの「サラメシ」っていう番組で何度か出てきたのですが、
沖縄の一部(石垣島)ではささみのフライとおにぎりを合わせた「オニササ」というファストフード的なものが人気だそうで。

スーパーのお惣菜コーナーなどで売っているささみのフライを、フリカケだけがかかっているおにぎりの具にするというものなのですが、その作り方がワイルド。

ビニール袋にささみのフライとおにぎりを一緒に入れて、そのまま手でおにぎりをつぶしてささみにくっつけるというか。
おにぎりでささ身を包み込むというか。

なんというか手軽でおいしそうじゃないか!

矢も楯もたまらずマネっこしてみることにしました。
しかしささみのフライってあんまり見かけないんですよね~~~

ビニールに総菜を入れて持ち帰るスタイルの、石垣島のこのスーパーならではのアイデアフードです。


生協限定品「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」
生協限定品「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」


ささ身フライが見当たらないので本来の味がどういうものだかわからないのですが、ひとまずうちにあった「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」をささ身フライの代わりにしてやってみることにしました!
(ささ身を揚げる というところからは決して入らない。)

うどんとかそばのトッピングに大変よろしいので、生協のおうちコープでセールになったら買っておく一品。
今回はこれを使ってみます。

とり+しそ+梅なので、ご飯には合うはず。


生協限定品「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」

うちのレンジは600Wだけど、600W基準でやるとあたためが弱いので、いつも500W目安でレンチンしてます。


生協限定品「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」
あたため後


生協限定品「電子レンジでさっぱり食べられるとりの天ぷら(梅しそ)」


ビニール袋に入れてもみもみして、おにぎりにフライをくっつけるのが本式ですが、ラップでやってみました。
タダのおにぎりです。


なんか見た目全然違うけどでも、とり天でもおいしい! ※「ただしいオニササ」の画像は検索してみててください
他にもなんでも揚げ物肉と合いそう!! ごはんもいろいろアレンジききそう!


沖縄ではほかにアレンジとして、ポーク(オニポー)や鶏もものステーキ(オニモモ?)などとおにぎりを合体させている人もいました。
考えてみればおかず+ごはんなんで、なんでも合いそうですが。


とりあえずいろいろな揚げ肉でお試し中。
オニササおいしい。



 
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サラメシ,オニササ,生協のとり天

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