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「長崎ぶたまん<桃太呂>」長崎では肉まんにタレをつけて食べるとかいう都市伝説

関東では無いけど、関西はコンビニで肉まん買ってもからしがついてくるんでしょう?
私も肉まんには絶対からしをつける派なので、それはうらやましい風習です。


長崎ぶたまん<桃太呂>
長崎ぶたまん<桃太呂>

しかし長崎では肉まんにタレをつける、という噂を耳にし…
タレ?タレってどんなタレ??

などと疑問に思っていました。


長崎ぶたまん<桃太呂>

長崎ぶたまん<桃太呂>

本当だった。

10個入りのこぶりな冷凍肉まんにタレが2袋。
じゃあ1回で5個食べなければいけない計算になる。


長崎ぶたまん<桃太呂>


小ぶりとはいえ、5個ってわりとけっこうな量になる。
くっついちゃってはがせないのもあるしね!


長崎ぶたまん<桃太呂>

レンチン後、あっちーので箸で。こういうときは小ぶりなのは便利かもしれない。
肉まんにからしまではついてないけど、絶対につけたい派なので家のを追加。


でも長崎ではコンビニで買ってもタレがついてくるの???

しかし気をつけないと、肉まんの皮がタレを吸いすぎてビタビタになってしまう。


長崎ぶたまん<桃太呂>
食いちぎったんじゃないよ。箸で割ったんだよ。


なんか… この肉まんすっげーおいしい!
タネも皮も全部おいしい!!玉ねぎと肉、皮が甘い!

ちなみにタレは酢醬油っぽい。シューマイもイケそう。


量的には3個くらいがちょうど良さそうだけど、おいしいので5個でもバクバクいけちゃう。

ちなみに桃太呂のぶたまんの材料は全て国産品で、豚肉は上質な地元の長崎産100%だそうです!
冷凍肉は使っていないというこだわり。しかも全部手包みとか…?

生協で買う肉まんだって中国産の材料混じってるのにね!


肉まん好きなら1度は食べてみたほうがいいおいしさでした。冷凍庫に常備しておきたい。
おかわり。



 
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長崎ぶたまん,桃太呂

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