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空き瓶

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博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」常温ののち冷やして食べてみた夏のスイーツ。

全国みやげシリーズの博多版。
「創菓 塩わらび餅 博多塩ぷるるん 練乳&つぶあん入り」略して「塩ぷるるん」。

水まんじゅうとか水ようかんは夏の食べ物、という気がするけど、わらび餅もそっちグループなんですね!
夏季限定商品のようです。


博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」


日本の塩発祥の地と言われる玄界灘の海水塩を、皮に使っているんだって。


博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」

博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」


「塩ぷるるん」 手に取らずにはいられないネーミング。
ホームページの写真も透明感あってみずみずしくて涼しげ。おいしそうでした!


博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」


バーン! ときな粉入り。
6等分して使いますが、たぶん大幅に最後に残りそうな予感。


博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」

博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」

博多風美庵「塩わらび餅 博多塩ぷるるん」


幼少期は信玄餅で育ったので、きな粉かけるお菓子は自動的に黒蜜が欲しくなりますが、これは中にあんこ入ってるしな。
さらに練乳も仕込んであるというし、プラス黒蜜はくどいかな。

と思ったけどやっぱり黒蜜ほしい!


「塩ぷるるん」は練乳味とつぶあんで甘さは十分だけど、なんかきな粉には黒蜜ないと物足りない。
しかし家にストックはないので黒蜜は諦めましたが、きな粉にグラニュー糖を混ぜてみたりして悪あがきしてみました。

それはそれで悪くない。
メープルシロップも試してみればよかったかな。


最初に常温で食べてみましたが、冷やすとおいしい的なことが書いてあったのでそちらもやってみました。
暑い季節だったら冷やす方がおいしいかも。


ただし冷蔵庫入れると、そのまま忘れるので注意。




 
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博多風美庵「塩わらび餅博多塩ぷるるん」

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