チェダーチーズのイメージが変わった。「ヴィンテージ・チェダー」
チェダーチーズって言ったら、もっとオレンジ色っぽくて、
ハンバーガーなんかにはさまれてるイメージなのですが
今回半額ゲーットしたチェダーは白っぽいです。
オレンジ色のは「レッド・チェダー」でした。
チェダーチーズはイギリスのサマーセット州チェダー村が発祥の、歴史の古いチーズ。
そしてなんかロック。
豪快なかたまり。 そしてカチワリ的な。
「えっ?チェダーだよね?」 と二度見してしまうほど
パルジャミーノ(=パルメザン=パスタにかける粉チーズのもとの姿)っぽいです。
これは削って粉チーズにするべきか。
かたまりのままいけるのか。
かたまりのままでも、ちょっとずつカットしておつまみとしていけます。
でもシャリシャリというかほろほろ崩れる感じというか、
食べてみてもパルジャミーノっぽいです。
なので、カチワリをかち割ってチーズ焼きとか
チキンライスに乗せてみたりとか いろいろ使い道は広いです。
なじみのある味だし、もちろんおろして粉チーズ的に使うのもあり。
スープ煮とかシチューにトッピングしてもおいしかったです!
「ヴィンテージ」ってついてるのは、熟成期間が長いものらしい。
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ハンバーガーなんかにはさまれてるイメージなのですが
今回半額ゲーットしたチェダーは白っぽいです。
オレンジ色のは「レッド・チェダー」でした。
チェダーチーズはイギリスのサマーセット州チェダー村が発祥の、歴史の古いチーズ。
そしてなんかロック。
豪快なかたまり。 そしてカチワリ的な。
「えっ?チェダーだよね?」 と二度見してしまうほど
パルジャミーノ(=パルメザン=パスタにかける粉チーズのもとの姿)っぽいです。
これは削って粉チーズにするべきか。
かたまりのままいけるのか。
かたまりのままでも、ちょっとずつカットしておつまみとしていけます。
でもシャリシャリというかほろほろ崩れる感じというか、
食べてみてもパルジャミーノっぽいです。
なので、カチワリをかち割ってチーズ焼きとか
チキンライスに乗せてみたりとか いろいろ使い道は広いです。
なじみのある味だし、もちろんおろして粉チーズ的に使うのもあり。
スープ煮とかシチューにトッピングしてもおいしかったです!
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