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空き瓶

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焼酎ヌーボー

芋焼酎には、ワインのヌーボーと同様に「新焼酎」があります。


新焼酎とは、一般的にはその年の秋に収穫された芋で、
今年初めて製造した焼酎を年内に販売するものを呼んでいるようです。


焼酎は数ある蒸留酒の中でも、
長期間貯蔵をしなくても飲める珍しい蒸留酒だからこそ
味わえる新焼酎なんでしょう


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ですから、新焼酎は大量に生産されることは少なく、
期間限定に近い扱いになっています。


鹿児島県では、昔からできたての新焼酎を楽しむ習慣があったようです。



一般的な焼酎は、焼酎のできる10月~12月は、
できたての新酒と前年までに造って熟成した焼酎をブレンドして出荷します。

ブレンドすることで、より飲みやすい焼酎にしているのですね

年が明けた1月位からは、新酒も
それ自体でまろやかな味へと熟成します


ボージョレーばっかり騒がれていますが
新焼酎もぜひチャレンジしたい


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新焼酎

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