FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

山廃 ひやおろし

山廃ひやおろし
やまはい ひやおろし
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合 麹米60%・掛米65%
日本酒度 +3
酸度 1.5
秋田酒類製造株式会社

高清水』を造っている会社のお酒です


秋が旬の「ひやおろし」
この時期だけの季節限定品です


「山廃仕込み」というのは日本酒製法の一つで
簡単に言うと古典的で贅沢な造り酒、ということです

手間がかかっているんですね~~~


『やや辛口』ということですが、コクとふくらみがあったせいか
まだまだ甘さが感じられます


ロック以外ならなんでも合いそうですが
ぬる燗が一番いいかも


開封してすぐ2/3くらい呑んでしまったけど
その後2日ばかりおいて再度味わってみました


ん~~~  余計日本酒風味が強くなって
甘さが増したかな



限定品のせいかAmazonにも楽天にも出てこず

秋田酒類製造のネットショップでは販売してました



にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



高清水山廃ひやおろし季節限定

Comments 0

Leave a reply