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空き瓶

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純米酒 新政

新政
あらまさ
原材料名 米(秋田県産)・米麹(秋田県産米)
精米歩合 75%
アルコール分 15度以上16度未満
内容量 180ml
新政酒造株式会社

飲み方/冷や・常温・ぬる燗でおいしくお召し上がりいただけます。
(お燗の際はキャップをはずしてから行って下さい。)
(ラベルより)




お米は秋田のあきたこまちが一番好きです


今年は心配なことがいろいろありますが
大丈夫なものが店頭に並ぶと信じて
古米の買い占めなどはしませんよ~~~





みなさんは日本酒飲みますか?


以前から日本酒人口が減っているな~~~と
(というより若者があんまり酒呑まない
思っています

やっぱり味とニオイが原因なんでしょうか

10年間で40%も販売量が減って
倒産する老舗蔵元も出るくらいです


まあ私も月に何度かしか呑みませんが

呑んでみると意外と美味しいし、
言われてるほど二日酔いもしませんよ!
(呑む量にもよりますよ・・・念のため)



新政酒造純米酒と吟醸酒が多いようです

それは協会六号酵母の発祥蔵としても有名だからかもしれませんね



協会系酵母とは、日本醸造協会で頒布している日本酒、
焼酎およびワインの酵母菌のことです


協会六号酵母は通称「K6号酵母」「新政酵母」といわれています


穏やかな香りで、淡麗にしてソフトな酒質に適し、味は深みが出るとか


昭和3年、5年、7年と立て続けに鑑評会で優等賞を取った
佐藤卯兵衛の秋田『新政』の秋田流低温長期醗酵が注目を集め、
ここから昭和10年に酵母が分離されたそうです



現在も使われている酵母としては最古のもので、
低温長期醗酵はのちの吟醸造りの原型となったといいます


まー要するに
旨い酒には秘密があったということでしょう!



淡麗辛口のはずなんですが
まろやかさと甘さが紙一重

飲みやすいですが辛口とは感じられませんでした


キリッとした辛口酒は
醸造アルコール使ってるのが多いんだよな~・・・


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純米酒新政

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