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空き瓶

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特に限定でも無かった。「キリン クラシックラガー」

キリン クラシックラガー
★本日の空き缶★
きりん くらしっくらがー


原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
アルコール分 4.5%
内容量 350ml
製造者 麒麟麦酒株式会社



いつもの「おうちコープ」で、【特別価格!】って販売されていたのでつい注文。

クラシックラガー自体はあるの知っていたし、呑んだこともあるけど、
何かが限定のはず と思ってました。


が。 特に限定では無かった…。



キリン クラシックラガー
ビールの後ろにあるのは、この時期何度も登場する晩ごはん。
「ザ・とうもろこし(レンジ蒸し)」




「クラシックラガー」は、キリンラガービールの昭和40年頃の味わいを、
当時と同じ熱処理製法でつくり出したそうです。


クラシックラガーのアルコール度数は、4.5%だからやや低め。
でも苦み走った感じがあるので、あんまり軽い感じはしないですね。


私がビールで「苦い」と感じるのは、
もしかしたらキリンラガーだけかもしれません。


あ、あと「インドの青鬼」も苦いな!




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キリンクラシックラガー

Comments 4

ky

No title

キリンラガーが苦い、というのは昔から有名?ですが、久しぶりに飲んでみようかな。
そういえば普段飲んでる発泡酒などはほとんどい苦く感じないですね。

2015-06-19 (Fri) 07:51 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: No title

>kyさん
ビール苦手な人は何でもかんでも苦く感じるのでしょうが、
呑みなれている人間にとっては別格の「苦さ」ってわかりますよね!

ニガイビールもいいけど、でもやっぱり
副原料は使っていない方が好きです。

2015-06-19 (Fri) 14:35 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

ky

No title

何でもマイルドよりワイルドのほうが好きです。
舌が完全に大人になってるのでしょうか?
副原料とは米、コーンスターチなどのことでしょうか?
ドイツではビールは麦芽、ホップ以外は入れてはいけないらしいですが、味だけならどっちがいいんでしょうね。

2015-06-19 (Fri) 18:06 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: No title

>kyさん
そうです。麦芽・ホップ以外の物が副原料。
ビールは純粋なのがいいです!

2015-06-20 (Sat) 12:50 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

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