FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

大阪人のソウル調味料?「完全味つけ 旭ポンズ」

旭ポンズ
★本日の空き瓶★
かんぜんあじつけ あさひぽんず


原材料名 しょうゆ(本醸造)(大豆・小麦を含む)・柑橘果汁(スダチ・ユコウ・ユズ)・醸造酢・風味原料(混合節(さばを含む)・利尻昆布・しいたけ)・食塩・砂糖・みりん・調味料(アミノ酸等)・酸味料・カラメル色素
内容量 360ml
製造者 株式会社 旭食品


「食べてびっくり旭ポンズ」 ということで、
どうも大阪人が愛してやまない必須調味料らしい「旭ポンズ」です。

大阪には各家庭にあるといううわさ。

関東では見かけませんよね~~~
我が家周辺では売っているのを見たことが無いです。
この旭ポンズは、大阪在住の方に頂きました。


関東ではミツカンの味ポンが、大きい勢力を誇っていますよね。

我が家では生協のポン酢か、
しょうゆとレモン汁とかとあわせて作ることが多いです。



値段は、ネット通販では味ポンの倍近いイメージですが
大阪のスーパーでもそんな高く売られているのでしょうか?


味は味ポンと全然違いますね!

もっと柑橘類の存在感が強くて、酸っぱくて爽やかな感じです。
結構好みの酸っぱさ。


ラベルも「かにちり」「てっちり」「かしわ水炊」など、大阪風味が漂ってます。

板前手造りポン酢」という商品と人気を二分しているとかホント?
そっちのポン酢はますます聞いたことがないですが。



「旭ポンズ」で検索したら「旭ポンズ たかじん」ってでてきたのですが
やしきたかじんさんも愛してやまなかったのでしょうか?


確かにおいしいポン酢でした! 
炊き込みご飯にしてもおいしいらしいです。


最初にあける時は栓抜きが必要なので注意です!


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



旭ポンズ

Comments 2

ky

No title

プラスチックの栓が付いてるのに金属の王冠が付いてるビンは
1、2度あったような記憶があります。
王冠を廃止したほうがコストダウンになるのは間違いないけど
事情があって、既存のビンにプラスチック栓を後付けたということ
なのでしょう。
そういうのは中小のメーカーだけのことだと思いますが。

2015-03-22 (Sun) 20:34 | EDIT | REPLY |   
十里">

十里

Re: No title

>kyさん
やっぱり「念のため」王冠つけているんでしょうかね?
エンドユーザーのところまで中身が無事でないと回収コストが大変そう。

でもこのポン酢は、プラのキャップもなかなかかたくて
開けづらいんです。」

2015-03-23 (Mon) 16:16 | EDIT | 十里さん">REPLY |   

Leave a reply