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空き瓶

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紫芋の王様使用!本格焼酎「赤猿」

赤猿
★本日の空き瓶★
あかざる


原材料 さつま芋・米こうじ(国産米)
アルコール分 25度
容量 900ml
小正醸造株式会社

数あるさつまいもの品種の中でも特に希少な「農林56号」。
紫色をしたこのさつまいもは、白麹が優しく醸すことでそのやわらかな風味を存分に発揮する。
希少なさつまいもの個性と、その特長を余すところなく引出す造り手の技。
両者の想いは伝統の蔵で呼応し、優しくやわらかな香味の一滴一滴を生み出す。
「赤猿」一献の価値あり。

(ボトルラベルより)



今朝ゴミ捨てに出たら、  
玄関前にミミズが大発生(私の人生比)してウネウネしていて 

ギャーっ なんじゃこりゃああああ と思ったのですが

午前中に出かける前にもう一回おそるおそる確認したら 
全て干からびていました。 何だったんだ。

踏まないように歩くのが大変でした。 多分車では轢いただろうけど。



ダーウィンのミミズの研究 (たくさんのふしぎ傑作集)




さて「赤猿」です。

先日「赤猿スパークリング」を呑んだので
「赤猿」もスパークリング、というかハイボールにして呑んでやろうと思っていましたが

忘れてました。 


希少なさつま芋を使用している割には
コンビニとか、普通にそこらへんで売られているので
「赤猿」自体は珍しくないですね。


「赤猿」は鹿児島の日置というところの酒蔵が作ってるお酒です。

紫芋+白麹だからか甘味があってフルーティ。
抵抗なく呑めます。


お湯割りおすすめみたいですが、私は酒は冷たい方が好きなので
おもに水割りでおいしく戴きました!  今度はハイボールやってみよう!




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本格焼酎赤猿

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