FC2ブログ

空き瓶

ARTICLE PAGE

酒としてのレベルが上がりました(ゝω・)vキャピ 「サッポロ 極ZERO(ゴクゼロ)」

「プリン体0.00! 糖質ゼロ!」 で一部の人の間で人気の高い サッポロの極ZERO

これを愛飲している人は早めの買いだめをオススメしますよ。
7月から値段が上がります。



現在第3のビールとして売られている「ゴクゼロ」ですが、
「実は発泡酒じゃね? どうやって作ってるの??」 と国税庁に指摘され

5月下旬の製造分で現在の製造法・原料での出荷を終え、
7月15日から新たに「発泡酒」として 価格を上げて発売することになったそうです。



国税局の指摘を受けてサッポロとしては「今も第3のビールと思っている」けど、
社内で確認したところ製品区分の「第3のビール リキュール(発泡性)」の基準を
満たさない可能性があることが分かったとのこと。


ちなみに各酒別の特徴として

・ビール 麦芽比率が原料の3分の2以上
・発泡酒 麦芽や麦を一部に使い、発泡性がある。
・第3のビール その他の醸造酒 麦芽や麦以外が原料
・第3のビール リキュール(発泡性) 発泡酒にスピリッツを加えたもの 

上から順番に酒税率が高いわけですが
税金をたくさんとりたい国税局と、 課税を避けたいメーカーとが
イタチごっこを繰り返してきています。



Tax / 401(K) 2013



現在350ml缶1本当たり 
ビール 77円、 発泡酒 47円(麦芽率による)、第3のビール 28円
という酒税がかかっていますので、

「ゴクゼロ」が最初から発泡酒だったとしたら
サッポロは本来の酒税との差額の税金116億  116億円!
を追加で納めなければならないかも だそうです。  急に言われて出せるもんなんですねーーー。


っていうか売れてるな。 「極ZERO」。


っというわけで、店頭などにあるのはそのまま回収せず販売するそうです。


7月から発売する「ゴクゼロ」は製法も変えて、
大麦のスピリッツを使わないということなので 味が変わるかもしれませんね!


今の味と値段を愛している人と 尿酸値が高い人はいそげ~~~!


私もまだ呑んだこと無いし  呑んでおこうかな?


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



極ZERO

Comments 0

Leave a reply